Всемирный день шоколада 11 июля 2019 года, что за праздник, как отмечать

Шоколад — это не только очень вкусное, но и полезное лакомство. В отличие от маленьких сладкоежек взрослые знают, что он нормализует давление, стабилизирует работоспособность сердца и оказывает позитивное воздействие на состояние нервной системы, помогая бороться с депрессией. Наибольший индекс пользы имеет горький черный шоколад с содержанием бобов свыше 70%. Его регулярное потребление оградит вас от онкологии, инфаркта, инсульта, поможет улучшить память, зрение и общую концентрацию. Кроме того десерт является отличным афродизиаком для обоих полов.

В 1995 году активисты предложили ввести всемирный день шоколада, который предлагалось праздновать 11 июля. С этого момента он стал пусть неофициальным, но любимым торжеством многих людей.

История возникновения шоколада

Мало кто знает, что шоколадом в древние века называли горький терпкий напиток со специфическим вкусом. Изобрели его в доколумбовой Америке совершенно случайно. Аборигены растерли какао бобы в кашицу и добавили к ним острый тропический перец вместе с пастой из маиса (кукурузы), решив таким образом поэкспериментировать. Все это обильно разбавляли водой и взбивали до образования густой специфической пены. Женщинам и детям забродившее питье давать не разрешалось — им потчевали шаманов, воинов, представителям знати и выбранным для жертвоприношения кандидатам. В начале 16 века напиток попробовал Фернандо Кортес, высадившийся на берег Мексики. Ацтеки, угостившие путешественника, называли его «чоколатль», то есть «пенная вода». Название прижилось, слегка поменяв фонетику со временем. Рецепт Кортес увез с собой, фактически подарив Европе знаменитый шоколад.

Спустя несколько лет питье стали подогревать при приготовлении, заметив, что так оно становится вкуснее. Дополнительно стали добавлять орехи, корицу, анис, молоко — в зависимости от предпочтений дегустатора. В Италии открывались целые кафе для любителей «чекулаты». Мода дошла до Франции, Англии и Нидерландов, постепенно завоевав любовь ценителей терпкого десерта.

В начале 19 века произошла своего рода гастрономическая революция — Конрад Ван Гутен придумал пресс, который позволил перевести шоколад в твердую плитообразную форму. Сын голландского химика получил патент на это изобретение и уже в 1847 году в массовую продажу вышел твердый горький продукт компании «Fry & Sons». Рецептуру усовершенствовали швейцарцы, который вывели на рынок молочный шоколад. К слову, первопроходцы шоколатье известны всему миру и до сих пор радуют сладкоежек новыми шедеврами — «Nestle» и «Lindt».

В Россию жидкий шоколад попал во времена правления Екатерины Второй, и варили его как напиток вплоть до середины 19 века. Твердый шоколад в виде конфет и небольших плиток, которые выпускал завод «Красный Октябрь» под руководством Теодора фон Эйнема и Алексея Абрикосова, распространился к рубежу 20 века. В Советском союзе такие сладости считались настоящим деликатесом, дорогостоящим и дефицитным. К 60-м годам руководством СССР было решено сделать шоколад массово доступным — там появилась знаменитая молочная «Аленка» с запоминающимся кремовым вкусом, получившая свое название в честь дочери знаменитой Валентины Терешковой.

Как торжество празднуется в различных странах мира

Всемирный день шоколада — это время организация кондитерских мастер-классов и выставок сладостей. В них принимают участие шоколатье, повара, аматоры своего дела и простые любители десертов. Крупные фабрики устраивают дни открытых дверей для желающих поближе познакомиться с основами производства. Там же проводят дегустацию выпускаемой продукции.

Отличной традицией праздника может стать совместное семейное чаепитие, главным элементом стола которого будут различные виды шоколада и блюд на его основе. Такое мероприятие не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

источник:https://work-calendar.ru/holiday/vsemirnyj-den-shokolada/

11 июля – Всемирный день шоколада.

Шоколад на протяжении нескольких веков был секретным лакомством, которое могли позволить себе только короли и богатые семьи Европы. Рецепт, полученный от древних индейцев майя, в XXI веке стал доступен всем. Однако первоначальный состав и вид сильно изменились. Кондитеры добавляют сахар, молоко и другие ингредиенты. День шоколада появился во Франции, но быстро распространился по всему миру, потому что это лакомство любят все.

 

Когда празднуется Ежегодно 11 июля. Выходным днем праздничная дата не считается
Когда и кем был учрежден В 1995 году французы объявили 11 июля днем шоколада. Первоначально праздник имел внутригосударственное значение
Традиции Кондитерские фабрики устраивают мастер-классы и проводят дни открытых дверей. В тематических музеях проводятся ярмарки и гуляния

Всемирный день шоколада появился с легкой руки французов. 11 июля был внутригосударственным праздником во Франции, однако идею подхватили во всех странах мира. Праздник быстро стал международным.

Как и кто отмечает День шоколада

Рисунок 1. Фестиваль шоколада в Москве

Рисунок 1. Фестиваль шоколада в Москве

11 июля международное сообщество празднует День шоколада. Дата появилась с легкой руки французов. Привезла моду в Париж на горячий напиток жена Людовика Третьего – Анна Австрийская. Она была родом из Испании, где уже давно аристократы были знакомы с какао бобами. Фрейлин супруги Людовика мастерски его готовила, чему и обучила королевских поваров.

Идея закрепить за шоколадом официальный праздник пришла в 1995 году. Французы и не думали придавать событию всемирное значение. Однако мысль пришлась по вкусу жителям других стран. Вскоре сладкоежки всего мира стали отмечать этот день.

Поздравлять вкусной плиточкой в этот день принято:

  • всех любителей сладкого;
  • кондитеров;
  • сотрудников шоколадных фабрик.

По сложившейся традиции кондитерские фабрики устраивают день открытых дверей и мастер-классы в честь праздника. А в музеях шоколада проводятся тематические гуляния и ярмарки.

Интересно! Шоколадные музеи существуют во многих странах мира: Бельгии, Германии, Испании, Канаде и т.д. В России есть три шоколадных музея – в Москве, Санкт-Петербурге и Покрове.

Американцы оценили идею шоколадного праздника и помимо11 июля закрепили за сладкоежками еще две даты – 7 июля и 28 октября. Жители США трижды отмечают шоколадный праздник.

источник:https://etotprazdnik.ru/den/vsemirnyy-den-shokolada/

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Всемирный день шоколада 11 июля 2019 года, что за праздник, как отмечать