Страстная неделя 2019: приметы перед Пасхой

В Чистый четверг убирают, стирают, моют все в доме. Начиная с четверга из дома до Пасхи не отдают и не выносят ничего. В пятницу обметают углы тряпкой. По приметам эта тряпка помогала избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать себя. Этой же тряпкой вытирали ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели. Зола, взятая из печи в пятницу перед Пасхой, помогала вылечиться от алкоголизма, черной тряски, от сглаза и от смертной тоски.

В пятницу смотрят в окно, примечая, кого увидят в первую очередь: если мужчину, то к благополучию на три месяца. Если в это время человек заболеет, то быстро выздоровеет. Любая проблема легко разрешится.

Если увидите женщину старую, то будут чередой три месяца неудачи и болезни. А если первой увидите женщину молодую — будете эти три месяца жить без проблем. Если вам повезет, и первой перед глазами появится семья — это к миру в вашей семье, к примирению тех, кто в ссоре.

Собака по приметам — к тоске, кошка — к прибыли, птицы — к новому знакомству и приятным вестям, инвалид — к смерти близкого человека.

Само собой, все подготовительные работы: стряпня, покраска яиц, должны быть закончены до Светлого Воскресенья. Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого четверга. В нее хорошо класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку. Такое умывание принесет красоту и богатство.

Если девушка никак не может выйти замуж, то нужно полотенце, которым она вытиралась в Чистый четверг, отдать вместе с крашенками и куличом тем, которые просят милостыню. Тогда желанный брак должен быстро состояться.

Источник:https://lady-day.ru/strastnaya-nedelya-chto-nelzya-delat/

Примерное меню на первую и страстную недели в дни великого поста для начинающих

Если вы приняли решение и поститесь впервые, то допускается соблюдения правил и норм поста в первую и последнюю седмицу перед Пасхой.

Примерное меню для держания поста начинающим

Понедельник первой недели поста.
Прием пищи сводится к минимуму. Приветствуется сухояденье. Еда употребляется маленькими порциями через 3–4 часа. Это поможет избавиться от постоянно присутствующего чувства голода. Меню может выглядеть так:

  • Завтрак: стакан сока с сухариком.
  • Перекус: горсть сухофруктов и орехов.
  • Обед: овощной салат с соевым соусом и кунжутом.
  • Полдник: фрукты (банан, яблоко).
  • Ужин: морс, сухарь с медом.

Вторник первой недели поста.
3

Церковь для людей, впервые постящихся, делает небольшие послабления и разрешает употреблять чай и кофе. Меню вторника может быть таким:

  • Завтрак: чай (кофе), хлеб с медом.
  • Перекус: орешки или семечки.
  • Обед: бутерброд с томатом, посыпанный кунжутом, яблоко или апельсин.
  • Полдник: сухофрукты.
  • Ужин: квашеная капуста с хлебом, сок.

Среда первой недели поста.
Среда — это очередной день сухояденья, поэтому меню следует разрабатывать, учитывая этот факт.

  • Завтрак: хлебцы с медом, морс или компот.
  • Перекус: тертая морковь, можно добавить изюм.
  • Обед: маринованные грибочки, салат с капустой и хлеб.
  • Полдник: горсть орехов, банан.
  • Ужин: сладости из сухофруктов и семечек с медом.

Четверг первой недели поста.
За три дня организм значительно «бунтует», но постепенно привыкает к такому легкому рациону. Теперь нужно делать «ставку» на зелень, поскольку в ней содержится большое количество витаминов.

  • Завтрак: фруктовый салат с молотым льном.
  • Перекус: орехи с медом.
  • Обед: хлеб с отрубями, салат с огурцом, капустой, помидором и много зелени.
  • Полдник: финики и курага.
  • Ужин: бутерброд с листом салата и помидором.

Пятница первой недели поста.
produkty-po-dnyam-chto-est-v-post

Поскольку в пятницу был распят Иисус, то этот день особо строг в питании. Его желательно провести на хлебе и воде, отказавшись от ягод, фруктов, орехов. При нестерпимом голоде к хлебу можно присоединять соления в маленьких количествах или свежие овощи, зелень.

Суббота первой недели поста.
После лишений, испытанных в пятницу, в субботу можно себя немного «побаловать», подготовив следующий рацион:

  • Завтрак: фруктово-ягодное смузи.
  • Перекус: грецкие орехи, семечки с медом.
  • Обед: салат из морковки, тыквы, лука, приправленный соком лимона и специями. Хлеб.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: бутерброд с пастой из маринованных грибов с зеленью.

5

Воскресенье первой недели поста.
Сухояденью наступает конец и можно готовить горячую пищу, а поскольку это воскресенье, то разрешено добавлять в еду растительное масло.

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами.
  • Перекус: банан или груша.
  • Обед: борщ, картошечка тушеная с грибами, хлеб.
  • Перекус: печеные яблоки с медом.
  • Ужин: вареники с картошкой или капустой, заправленные луком, обжаренным на масле.


Последняя (страстная) неделя
 для тех, кто постится первый раз, может иметь такой вид:

Дни недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Сок, хлеб с вареньем Орешки и семечки Овощной салат, ржаной хлеб Яблоко Фруктовый салат с медом
Вторник Смузи из ягод и фруктов Сухофрукты Суп гаспачо из сырых огурцов и помидор с зеленью Орешки, семечки Бутерброд с овощами
Среда Фруктовый салат Финики и орешки Салат из капусты, огурцов,
помидор, сладкого перца с кунжутом.
 Банан Сок хлеб с вареньем
Четверг Каша с изюмом и медом Печеное яблоко Гороховый суп,
тушенная капуста
с грибами, хлеб.
Можно бокал вина.
Горсть орехов Запеченный картофель с квашеной капустой
Пятница
(страстная)
 Вода  Вода  Вода Вода  Вода
Суббота  Кутья Яблоко Постный борщ,
плов с грибами, все без растительного масла
 Хлеб с медом Гречка с овощами
Великий праздник ПАСХИ
(воскресение)
Разговляться следует освященным
вином, куличом, яйцами.
Есть можно все  Есть можно все Есть можно все Есть можно все

 

Правильное православное меню на каждый день в дни великого поста в таблице

строгий пост таблица

Меню для мирян в великий пост

Как составлять свое меню в самые строгие седмицы поста, уже написали, теперь расскажем, что мирянам следует есть со 2 по 6 неделю воздержания включительно. Здесь правила одинаковые:

  • три дня сырые кушанья без подсолнечного масла: понедельник, среда, пятница;
  • два дня вареные кушанья без растительного масла: вторник, четверг;
  • два дня вареная еда с маслом, допустимо вино в небольших количествах: суббота, воскресение.

Примерное меню для этих пяти недель может выглядеть так (перекусить между приемами пищи можно орешками, семечками или сухофруктами):

Понедельник:
2

  • Утренняя трапеза: фруктовый салат.
  • Обеденная трапеза: бутерброды с зеленью и томатами, маринованные грибочки, хлеб.
  • Вечерняя трапеза: яблоки.

Вторник:

  • Утренняя трапеза: овсяная каша с курагой и черносливом.
  • Обеденная трапеза: постный борщ, гречневая каша с тушеными грибами (все без применения растительного масла), компот.
  • Вечерняя трапеза: Чай, хлеб с медом или вареньем.

Среда:
6

  • Утренняя трапеза: смузи из фруктов и ягод.
  • Обеденная трапеза: крем суп из сырых овощей (перебитых в блендере) с хлебом.
  • Вечерняя трапеза: салат из томатов, огурцов, капусты с зеленью.

Четверг:

  • Утренняя трапеза: тушеная капуста с хлебом.
  • Обеденная трапеза: гороховый суп, плов с овощами (все без подсолнечного масла), компот.
  • Вечерняя трапеза: сок, хлеб с медом или вареньем.

Пятница:
4

  • Утренняя трапеза: тертая морковь с кунжутом, сок.
  • Обеденная трапеза: маринованные грибы, салат из овощей, хлеб.
  • Вечерняя трапеза: фруктовый салат с ягодным сиропом.

Суббота:

  • Утренняя трапеза: макароны с сахаром, чай.
  • Обеденная трапеза: суп харчо, каша с тушеной капустой (можно использовать масло), хлеб, сок.
  • Вечерняя трапеза: винегрет, бокал вина.

Воскресенье (в этот день 6 недели можно есть рыбу):

  • Утренняя трапеза: пшеничная каша с грибами.
  • Обеденная трапеза: постный борщ, рагу (рыба), хлеб с отрубями, компот.
  • Вечерняя трапеза: вареники с капустой, с жареным луком (можно использовать масло), бокал вина.

ВИДЕО: Питание в дни великого поста — что можно есть?

источник:https://qulady.ru/menyu-po-dnyam-na-velikij-pravoslavnyj-post-chto-edyat-v-velikij-post-pered-pashoj-glavnye-pravila-pitaniya-vo-vremya-posta-pered-pashoj.html