Страховые выплаты по СНИЛС от внебюджетных фондов — развод или нет?

Официальный сайт Пенсионного фонда РФ предупреждает о появлении в сети Интернет новой мошеннической схемы по выманиванию обманным путем денег у населения, связанной с использованием номеров свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) или паспортных данных россиян. В начале этой статьи будет описываться суть лохотрона, но можно не читать ее целиком и сразу перейти к отзывам.

Речь идет о многочисленных копиях сайта таких несуществующих организаций, как Социальный фонд общественной поддержки и Межрегиональный общественный фонд развития, однако в первых версиях развода фигурировали другие названия — в частности, Внебюджетный финансовый фонд развития (поэтому не исключено, что названия организации будут меняться и дальше по мере их разоблачения). Адреса самих сайтов в сети Интернет также постоянно меняются (счет их уже идет на десятки — по мере блокировки старых сайтов постоянно появляются их новые копии). Чаще всего люди попадают на эти сайты по рекламным объявлениям или через рассылки по электронной почте.

Суть лохотрона очень простая:

На мошенническом сайте несуществующей организации, якобы работающей в интересах населения, каждому посетителю предлагается «официально проверить» всего за несколько минут наличие не существующих в природе «начислений по социальному страхованию со стороны внебюджетных страховых фондов», которые граждане якобы смогут получить сразу в виде «страховых выплат», если заплатят определенную комиссию.

В верхней части главной страницы сайта мошенников обычно приводится соответствующее объявление: «Проверьте ваш СНИЛС за 3 минуты на наличие денежных выплат со стороны страховых фондов».

Рисунок 1

При этом мошенники ссылаются на некое Постановление Правительства РФ № 192н (на самом деле такого документа не существует), согласно которому какие-то неизвестные «частные страховые фонды» публикуют в Интернете информацию о «страховых начислениях» российских граждан и резидентов других государств, когда-либо работавших на территории России и получавших доходы в любой форме (очевидно, по аналогии со взносами на обязательное пенсионное страхование работающих). И зачем-то таким гражданам из федерального бюджета через эти «внебюджетные фонды» ежегодно выделяются баснословные субсидии, предназначенные для уплаты «страховых выплат», которые «должны быть израсходованы в полном объеме» в 2017 году (как говорится — «Налетай, торопись!..»).

Сами страховые компании, якобы получающие деньги от государства на выплаты гражданам, естественно, делиться ими с населением не желают, поэтому этой информации граждане больше нигде не найдут (очевидно, в очередной раз имеет место заговор проклятых капиталистов). И чтобы узнать, полагаются ли конкретному гражданину эти страховые выплаты, Социальный фонд общественной поддержки (или Межрегиональный общественный фонд развития, Внебюджетный финансовый фонд развития и т.п.) предлагает провести проверку прямо у себя на сайте всего за 3 минуты по одному из двух предложенных документов:

  • проверка выплат по СНИЛС — при этом мошенники требуют в обязательном порядке ввести полный 11-значный номер СНИЛС, напечатанный на лицевой стороне пенсионного страхового свидетельства потенциальной жертвы обмана (в новой версии лохотрона от «Социального фонда общественной поддержки» предлагается ввести только 5 последних цифр, которых им, якобы, достаточно для установления получателя);
  • проверка страховых выплат по паспорту — в этом случае предлагается ввести лишь номер паспорта без указания серии (то есть только 6 последних цифр), что в действительности не позволяет провести полноценную идентификацию гражданина по паспортным данным.
Рисунок 2

Чисто теоретически второй способ менее опасный (хотя все равно это остается лохотроном), поскольку в этом случае злоумышленникам паспортные данные передаются не полностью и с ними не получится сделать никаких противоправных действий (тогда как реальный номер СНИЛС, например, может использоваться для перевода накопительной пенсии в негосударственный пенсионный фонд без ведома ее владельца).

На самом деле реальные данные своих документов вводить и вовсе не обязательно — точно с таким же успехом подойдет любой вымышленный набор цифр, которые не использовался на мошенническом сайте при проверке ранее (при вводе уже проверенных номеров сайт выдает ошибку, требуя ввести не чужой, а свой личный, правильный номер СНИЛС или паспорта).

После ввода любого уникального номера документа (любой комбинации цифр) начинается «процесс поиска баз с начислениями», в результате которого любому посетителю сайта предлагается получить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей по несуществующим «страховым начислениям» сразу из нескольких страховых компаний (причем по разным документам одному и тому же человеку предлагаются разные суммы выплат, что лишний раз доказывает, что результаты поиска полностью вымышленные, поскольку сами по себе паспорт и СНИЛС гражданина никак не связаны, а пенсионное страховое свидетельство может быть выдано даже новорожденному ребенку для доступа к государственным и муниципальным услугам задолго до выдачи паспорта).

Оценив обещанные мошенниками баснословные «страховые выплаты», жертва злоумышленников при нажатии на кнопку «Получить деньги» попадает на страницу подключения к «свободному оператору» сайта, который сообщает, что доступ к базе данных частных страховщиков платный, и для получения выплат необходимо оплатить фиксированную плату (комиссию). Ее размер отличается в зависимости от того, каким способом проводилась проверка начислений:

  • 95 рублей при проверке страховых выплат по СНИЛС (в версии «Социального фонда общественной поддержки» уже 195 рублей);
  • 105 рублей, если начисления проверялись по номеру паспорта (в свежей версии лохотрона требуемая сумма увеличена до 235 рублей).

Если доверчивый посетитель сайта соглашается оплатить услугу в предложенном размере, его переводят на страницу сервиса приема платежей, который работает только на прием денег (обычно оплату предлагается провести с банковской карты жертвы, с мобильного телефона или различных электронных кошельков). В разных версиях лохотрона страница оплаты за «Доступ к базам с выплатами» может быть разной (смотря через какой сервис мошенником предлагается провести оплату).

После проведения оплаты деньги доверчивых граждан просто уходят мошенникам, и никакие обещанные страховые выплаты по СНИЛС от внебюджетных фондов никто не перечисляет. Это развод!

Но это еще не конец истории, потому что после первой оплаты сайт мошенников начинает навязывать доверчивым гражданам другие якобы необходимые платные услуги, причем ставки постоянно повышаются (например, будет необходимо отправить 350-450 рублей за некий «защитный PIN-КОД», 530-550 рублей за «проверку личных данных», 1250-1350 рублей за «шифрованный ключ безопасности», 1500-1600 рублей на оплату «вознаграждения оператору», 1700-1800 рублей за «оплату налогового вычета», более 2000 рублей за «снятие блокировки с архива» и т.д., пока жертва обмана не поймет, что ее просто разводят на деньги).

По аналогичной схеме в Интернете работает множество лохотронов, и это ничем не отличается от таких распространенных примеров, как когда случайный гражданин вдруг объявляется победителем какой-то лотереи, в которой он не участвовал, или когда ему навязывается получение какой-нибудь компенсации, хотя он себя пострадавшим не заявлял. Во всех этих случаях для получения выигрыша или любой другой обещанной выплаты сначала требуется заплатить какую-нибудь комиссию (как небольшую, в районе около 100 рублей, так и более крупную в размере около 1000 рублей или более), а уже потом жертве обещают получение крупной суммы денег (чего на практике никогда не бывает, потому что лохотрон работает только на прием денег — в отличие даже от какого-нибудь казино или лотереи).

Необходимо четко понимать (особенно доверчивым пенсионерам), что так действуют только мошенники! Но если бы такая схема не была прибыльной для злоумышленников, она бы уже давно себя изжила. Люди до сих пор ведутся на такой развод.

Выплаты по СНИЛСу — отзывы

Многих жертв нового развода вводят в заблуждение опубликованные на сайте мошенников многочисленные лестные отзывы людей, которые якобы уже получили деньги. Прямой возможности публикации комментариев на сайте злоумышленников, конечно, не предусмотрено (хотя предлагается отправить отзыв по электронной почте, после чего ваш почтовый адрес наверняка попадет в базу для спам-рассылок о появлении новых лохотронов в будущем). Эти отзывы приводятся на сайте только для того, чтобы повысить доверие у будущей жертвы и склонить к обману.

Нужно понимать, что все эти отзывы вымышленные — точно так же, как от начала до конца придумано и само существование «страховых выплат по СНИЛС» из частных фондов, которые вам предлагают получить!

Источник:https://pensiology.ru/news/vyplaty-po-snils-otzyvy/

Самые распространенные схемы мошенничества в 2019 году

В Москве и регионах России зафиксированы действия мошенников, которые требуют от граждан предъявить номер СНИЛС. Этот документ подтверждает наличие регистрации в системе Пенсионного фонда.

Мошенники представляются работниками Пенсионного фонда и выясняют личные данные граждан. Они подходят к гражданам на улице и выясняют необходимые сведения. Еще одной схемой является посещение квартир граждан

Предлоги, под которыми мошенники стремятся выяснить номер СНИЛС, являются различными:

  1. оформление услуги, позволяющей сохранить процент перечислений в ПФР;
  2. получение приложений к СНИЛС, подтверждающих подлинность этого документа;
  3. проведение переписи со стороны Пенсионного фонда;
  4. участие в соцопросе;
  5. при оформлении кредита на товары в магазине обязательным условием может стать перевод средств в негосударственный фонд;
  6. обещания устроить на работу, для чего необходимо заполнить анкету, указать паспортные данные, подписать заявление о переводе накопительной пенсии в негосударственный фонд.

При подписании каких-либо документов в агентствах по поиску работы или магазинах часто имеется только второй лист соглашения о переводе средств, где необходимо поставить подпись.

Обычно такие мошенники являются молодыми людьми в возрасте 25-30 лет, они предъявляют ложные документы о работе в ПФР, имеют приятную внешность и хорошие манеры. Если гражданин отказывается показать СНИЛС, то фиктивные работники ПФР угрожают обращением в полицию.

Выплаты по СНИЛС в 2019 году

Стать жертвой мошенничества можно в интернете. В последнее время создано множество сайтов, предлагающие получить выплаты по СНИЛС или паспорту. Мошенники обещают перевод крупных сумм, начисленных частными фондами взамен на небольшую комиссию на предоставление доступа к базам.

Общая схема обмана выглядит следующим образом:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей Росссии звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

  1. Человек заходит на сайт, который предлагает способ, как получить выплаты по СНИЛС.
  2. Для поиска начисленных средств необходимо ввести номер паспорта или СНИЛС. При этом несуществующие номера система также пропускает.Страховые выплаты по СНИЛС от внебюджетных фондов — развод или нет?
  3. По итогам проверки выводится крупная сумма и названия страховых компаний, в которых она начислена. В среднем она достигает 150 000 рублей.Страховые выплаты по СНИЛС от внебюджетных фондов — развод или нет?
  4. Для получения доступа к базам требуется заплатить комиссию в размере 195 или 235 рублей. Она зависит от того, по какому документу осуществлялась проверка.Страховые выплаты по СНИЛС от внебюджетных фондов — развод или нет?
  5. В дальнейшим под различными предлогами с обманутого вымогаются новые суммы за дополнительные услуги:
    • 530 или 550 рублей за идентификацию личности;
    • 350 или 450 рублей за пин-код для защиты;
    • 1250 или 1350 рублей за ключ безопасности;
    • 1500 или 1600 рублей для оплаты услуг консультанта.
  6. Никаких выплат по СНИЛС не существует, поэтому счета за дополнительные платные услуги будут выставляться постоянно, пока человек не поймет, что его обманули.

Названия сайтов постоянно меняются, некоторые из них:

  • межрегиональный общественный фонд развития.
  • социальный фонд общественной поддержки.
  • межрегиональный фонд развития и прочие.

Легко понять, что это одинаковые страницы по их внешнему виду – дизайн и оформление схожее.Страховые выплаты по СНИЛС от внебюджетных фондов — развод или нет?

14 ноября Пенсионный Фонд России опубликовал предупреждение: «Никаких скрытых выплат, а проще «денег с неба» быть не может. Как и общего доступа к базам данных страховых компаний по СНИЛСу или паспортным данным».

Таким образом, не существует способов, как проверить и как получить выплаты по СНИЛС их наличными на руки. Все, кто предлагает подобные услуги – мошенники.

Что могут сделать мошенники, зная СНИЛС

Из страховых взносов граждан, поступающих в ПФР, формируется страховая и накопительная часть обеспечения. Контроль над накоплениями производится со стороны Пенсионного фонда или негосударственных организаций. Гражданин имеет право выбора, кому доверить распоряжение данными средствами.

Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС, это перевести средства из ПФР (или НПФ) в другой негосударственный фонд. После выполнения этой операции накопления поступают в распоряжение НПФ, который отвечает за инвестирование средств и выплату гражданам накопительного обеспечения.

Основной причиной, зачем мошенникам СНИЛС, является их личное обогащение. В случае успешного поступления средств в НПФ участники этого процесса получают денежное вознаграждение от НПФ в размере 3 000 – 6 000 руб.

Многих граждан интересует вопрос, могут ли мошенники воспользоваться номером СНИЛС для получения кредитного займа. Этого документа недостаточно для оформления кредита, однако при предоставлении паспортных данных это становится возможным.

В негосударственных фондах инвестирование средств может стать убыточным. В результате теряется доход от их использования и уменьшается размер обеспечения граждан. Функционирование НПФ регулирует Агентство страхования вкладов. При неудачном инвестировании номинальная сумма накоплений подлежит возврату.

Как обезопасить себя от мошенничества?

Избежать проблем с пенсионными накоплениями помогут следующие рекомендации:

  1. не сообщать номер СНИЛС посторонним лицам;
  2. не предоставлять третьим лица копии документов;
  3. не открывать дверь незнакомым людям, предлагающим работу или услуги Пенсионного фонда (работники ПФР не посещают граждан на дому);
  4. внимательно читать предлагаемые соглашения перед их подписанием;
  5. не пользоваться услугами сомнительных агентств и кредитных организаций.

Самый действенный способ защитить накопления от действий мошенников — написание заявления в свой фонд. Это возможно, если мошенникам известен номер СНИЛС, но перевод еще не состоялся. В документе указывается требование о сохранении накопленной суммы в течение года. Тогда в любой попытке перевести средства будет отказано.

Что делать, если сбережения переведены?

Перевод накоплений производится при наличии заявления в Пенсионный фонд и договора, заключенного с негосударственной организацией. Гражданин может подписать такое соглашения по невнимательности или под предлогом оформления других документов.

Что делать, если мошенники узнали номер СНИЛС, можно узнать из следующего алгоритма:

  1. Обращение в Пенсионный фонд по месту проживания или фактического нахождения. Специалисты отделения предоставят информацию о пенсионных правах и переводе сбережений.
  2. Составление жалобы, которую сотрудники ПФР отправят в негосударственное учреждение.
  3. Обращение в НПФ с целью получения заявления и договора. Гражданин в свободной форме может составить претензию о неправомерном переводе средств.
  4. НПФ обязан информировать гражданина, на каком основании произошел перевод средств. Обязательно предоставляется оригинал договора с копиями подтверждающих документов.
  5. Написание заявления о переводе средство обратно в ПФР или другой выбранный фонд. Заявление направляют лично или почтой в отделение ПФР. Допускается отправка заявки через личный кабинет застрахованного лица. Право изменить фонд предоставляется один раз в году.

Если узнали о действиях мошенников, то необходимо:

  • обращение в Банк России, контролирующий работу НПФ;
  • написание заявления в прокуратуру;
  • решение вопроса в судебном порядке.

При незаконных действиях с накоплениями на ответственные организации налагается штраф в размере до 700 000 руб. Должностные лица обязаны выплатить штраф на сумму 10 000-30 000 руб. При повторном нарушении взыскании составит 50 000 руб. или отстранение от работы.

Пример по мошенничеству со СНИЛС

Семенова Анна Юрьевна в 2004 году перевела накопительную пенсию в УК «И». До 2015 года она отслеживала свои отчисления, после чего в силу ухода за ребенком не проверяла состояние счета.

В 2017 году Семенова А.Ю. обнаружила, что ее накопления попали в НПФ «Б». В документах о переводе средств были указан действительный номер СНИЛС, но фиктивный адрес проживания. Сведения были получены мошенниками, когда заявительница покупала товары в рассрочку.

Семенова А.Ю. направила судебный иск о признании документа недействительным. В иске также содержится требование вернуть средства УК «И» через 30 дней после вынесения судом решения. Также истец прости компенсировать утраченный доход, который составляет в НФП «Б» 3%, тогда как в УК прибыль насчитывает 11%.

Заключение

  1. Все действия со стороны граждан, стремящихся узнать номера СНИЛС, являются мошенническими.
  2. Чаще всего мошенники представляются работниками ПФР, подходят на улице или проводят поквартирный обход.
  3. Предлогом к передаче номер СНИЛС может стать необходимость оформления дополнительных документов, проведение опросов, устройство на работу.
  4. При наличии номера СНИЛС мошенники могут перевести пенсионные накопления в НПФ.
  5. За свои действия мошенники получают вознаграждения со стороны негосударственного фонда.
  6. Для защиты своих накоплений рекомендуется изучать все документы перед их подписанием.
  7. При убыточной деятельности фонда, куда поступили накопления, теряется прибыль от их инвестирования.
  8. Если состоялся перевод средств, то нужно обратиться в ПФР или непосредственно в задействованный фонд.

Источник:http://social-benefit.ru/pensionery/zachem-moshennikam-snils/

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Страховые выплаты по СНИЛС от внебюджетных фондов — развод или нет?