Преображение Господне или Яблочный Спас в РФ будут отмечать 19 августа 2019 года

Спас 2019

Преображение Господне в 2019 году празднуют 19 августа, в народе этот праздник еще называют Яблочным Спасом. С этим днем верующий связывают много примет и традиций.

История праздника Преображение Господне

Преображение Господне или Яблочный Спас в РФ будут отмечать 19 августа 2019 года

Проповедуя Божие Слово, Иисус Христос побывал во многих городах и селениях, рассказывал и объяснял не одну сотню притчей. Он предсказал конец света и поведал о Своем Втором пришествии.

Время Его страданий неумолимо приближалось. И вот, чтобы подготовить Своих учеников, Он рассказал им, что скоро Ему предстоят испытания и крестная смерть в Иерусалиме. В это Его ученики поверить не могли – ведь это Сам Спаситель, как так может быть, чтобы люди могли унизить, а потом убить Бога?

Понимая состояние апостолов, Иисус решил «явить им Царство Свое прежде бесчестия Своего, чтобы, когда Он будет взят и распят иудеями, они знали, что распят не по немощи, но по благо изволению Своему, добровольно, во спасение мира»: — святой Ефрем Сирин.

Поэтому как-то раз, когда Иисус Христос был со своими учениками недалеко от Назарета, Он предложил Петру, Иоанну и Иакову подняться на находящуюся неподалеку гору Фавор (в переводе «чертог чистоты и света).

Эта гора крутая и подниматься было тяжело. Когда ученики устали, они сделали остановку и решили отдохнуть, а Иисус Христос отошел на некоторе расстояние от них и стал молиться. Вдруг, во время молитвы, внешний вид Его начал меняться. Лицо стало сиять, как солнце, одеяние стало белым, как снег, а вокруг Самого Христа появился ореол очень яркого света.

Было уже темно, но этот свет разбудил спящих Петра, Иакова и Иоанна. Ученики узрели своего Учителя в Божественном величии, а рядом с Ним стояли пророки Илия и Моисей. Они разговаривали о том, что скоро Господу предстоят страдания и крестная смерть в Иерусалиме.

Преображение Господне или Яблочный Спас в РФ будут отмечать 19 августа 2019 года

Увидев такую картину, апостолов охватила неземная благодать, они захотели, чтобы это состояние продолжалось все время.

А через некоторое время сверху сошло облако, которое скрыло Иисуса, Илию и Моисея от взора учеников, и они услышали из облака Божий глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте!» ( Мф. 17,1-13).

В страхе и почтении Петр, Иоанн и Иаков повалились на землю. Сколько времени это видение продолжалось, они сказать не могли, они только понимали, что своими глазами видели Учителя в Божественном сиянии и слышали голос Бога-Отца. Вскоре к ним подошел Иисус Христос в своей обычной одежде и сказал им, чтобы больше никто из людей, до Его Воскрешения, не знал о том, что произошло на этой горе.

В народе праздник Преображения называется еще и Яблочным Спасом потому, что в этот праздник в храмах принято освящать яблоки или другие плоды.

Как говорил святой Иоанн Златоуст, главное, чтобы не забывать благодарить Того, Кто преобразился на Фаворе, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами».

Преображение Господне суть праздника

Преображение Господне или Яблочный Спас в РФ будут отмечать 19 августа 2019 года

В этот день, согласно церковному учению, Иисус Христос явил апостолам свою Божественную силу. Чтобы показать своим ученикам Небесную духовную славу, которая наступит за земными страданиями, Иисус повел трех апостолов Иакова, Иоанна и Петра на гору Фавор, и там во время молитвы произошло Его чудесное преображение. Его лицо засияло подобно солнцу, а одежда стала белой, как свет. Также апостолы увидели пророков Илью и Моисея, которые разговаривали с Христом о Его близком исходе.

Праздник Преображения Господня символизирует явление Сына Божьего, при котором Бог-Отец свидетельствует гласом из светлого облака Святого Духа, то есть откровение всех Лиц Святой Троицы:

«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Преображение Господне показывает людям, что в Иисусе соединены два естества — божественное и человеческое. Также праздник Преображения Господня напоминает всем нам о необходимости изменяться в лучшую сторону и духовно расти, ведь по сути человек способен вместить в себя явление Божией благодати.

Традиции Преображения Господнего

Преображение Господне или Яблочный Спас в РФ будут отмечать 19 августа 2019 года

В этот день всех угощали яблоками. В первую очередь родных и близких, бедных и сирот. И лишь потом ели сами.

В этот день обязательно пекли пирог с яблоками, также варили яблочное варенье, делали салаты и десерты на основе яблок и угощали друг друга.

В старину на Яблочный Спас девушки водили хороводы вокруг яблонь. А волосы в этот день чесали гребенем из яблочного дерева.

Вечером, на закате все выходили в поле, чтобы песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

Дата Яблочного Спаса 2012, как и каждый год, выпадает на 19 августа. На Яблочный Спас в церкви святят фрукты нового урожая, обязательно яблоки и мед, и ходят на службу все верующие люди, даже если этот день не выпадает на выходной.

Примет и поговорок на самом делал довольно много. Говорили, что январь будет такой же, как и Второй Спас. Некоторые считают, что таким будет Покров.

Смотрят в Яблочный Спас и на погоду. Если сухая – осень будет такой же. Мокрый – Мокрая осень. А если ясная погода – зима будет суровой.

Приметы на праздник Преображения Господнего

Преображение Господне или Яблочный Спас в РФ будут отмечать 19 августа 2019 года

Поскольку «Яблочный спас» — название равноценное официальному наименованию праздника Преображение Господне, то многие приметы в этот день связаны как раз с сочными, наливными плодами, которые считаются визитной карточкой периода конца лета.

Например, наши предки верили, что если по дороге из церкви угостить освещенным яблоком знакомого, друга и даже просто прохожего, то обоим будет счастье. Особой удачей считалось раздать все фрукты и прийти домой с пустыми руками — значит вместе с вами в дверь войдет добро, благополучие, а дом очиститься от всего негативного и в нем будет много места для новых богатств.

Другие интересные яблочные приметы:

  • выйдя из церкви, на паперти, откуси кусок освещенного яблока и загадай желание — оно непременно воплотится в жизнь;
  • то же самое рекомендовалось делать незамужним девушкам и женщина, загадывая поскорее встретить свою вторую половинку;
  • если будешь есть в этот день яблоки один, ни с кем не делясь, — накличешь несчастье;
  • начнешь уборку яблок с этого дня — зима будет сытой и пройдет быстро.

Стоит отметить и другие интересные приметы на праздник Преображения Господнего.

Например, если в этот день стояла сухая и теплая погода, то зима будет малоснежной и морозной, если было дождливо — стоило ждать снежный январь, а также хмурую мокрую осень.

В этот день не запрещалось работать, наоборот, считалось, что урожай с огорода нужно закончить собирать именно в этот день, иначе овощи не будут лежать долго и быстро испортятся.

источник:http://www.1rre.ru/292510-preobrazhenie-gospodne-ili-yablochnyj-spas-v-rf-budut-otmechat-19-avgusta-2019-goda.html
Оцените статью