Порошенко разгромлен. 5 главных выводов после второго тура выборов

Петр Порошенко остался для Владимира Зеленского в прошлом. Фото — Twitter президента
Итак, избирательные участки закрылись и опубликованы экзит-полы. По ним итог выборов предельно понятен. Петр Порошенко потерпел разгромное поражение. Его эпоха заканчивается. И он сам, скорее всего, как политик отправляется на свалку истории.

«Страна» делает первые выводы из сегодняшнего голосования, которое подвело жирную черту под президентством Порошенко.

Смотрите также блог Ясно.Понятно с Олесей Медведевой.

Вывод 1. Это разгром

То, что Порошенко проиграет было понятно сразу после первого тура. Вопрос был лишь с каким счетом. С разгромным или не очень. Получилось с разгромным. Еще никто во втором туре не набирал так мало голосов как Порошенко. До сих пор меньше всего было у коммуниста Петра Симоненко, который проиграл в 1999 году Кучме. Но и то он набрал почти 38%.

Вывод 2. Чернуха не сработала. «Путин» — тоже

Все попытки напугать страну Зеленским, чернушные технологии, обвинения в наркомании и знаменитые уже плакаты Порошенко или Путин – ничего не помогло.

Люди, которые голосовали за Зеленского, как показывала социология, голосовали не за Путина. Они голосовали против Порошенко. И кстати говоря, опросы перед выборами показывали, что значительная часть тех, кто собирается голосовать за Порошенко на самом деле голосуют не за него, а против Путина. То есть на какую-то часть пропаганда президента повлияла. Но таких оказалось очень немного.

Поэтому можно сделать вывод, что украинцам сейчас гораздо страшнее еще 5 лет с Порошенко, чем Путин.

И это крайне показательный итог правления. Когда Порошенко избрали президентом в 2014 году, то у людей были надежды. Прежде всего на то, что быстро прекратится война. Кто-то думал, что Порошенко сможет достичь быстрой военной победы. А кто-то полагал, что он пойдет на компромиссы с Россией и достигнет замирения без войны. Кто-то думал, что раз президент мультимиллионер, да еще и пришедший к власти после крови Майдана, он не будет также нагло воровать как его предшественники.

Но не оправдалось ни первое, ни второе, ни третье.

И как итог – жалкие проценты даже во втором туре.

Вывод 3. Конец Порошенко как политика

Разгромное поражение ставит открытым вопрос о политическом будущем самого Петра Порошенко. Он уже однозначно не может претендовать на роль лидера оппозиции. Даже перспективы прохождения его политической силы в парламент очень сомнительны.

Ведь те проценты, что он получил во втором туре – это не за него голоса. А против Зеленского, Путина или Коломойского. А те почти 16%, что Порошенко получил в первом туре, политсила президента вряд ли получит на выборах. В эти 16% есть несколько процентов от подкупа и фальсификаций. Еще процентов 6-8 — это люди, которые всегда голосуют за власть.

И в итоге БПП на выборах в Раду может рассчитывать разве что на плюс минус 5%. То есть на грани проходного барьера.

А массированные сливы компромата на Порошенко после его отставки вообще могут обвалить его рейтинг до уровня одного процента.

Естественно, что при таком раскладе верными ему останутся лишь немногие. Остальные разбегутся по разным партийным проектам («Страна» уже рассказывала по каким именно).

Вывод 4. Угроза дел против «папередников»

Низкий результат Порошенко увеличивает угрозу уголовного преследования и его. и его команды после сложения полномочий главы государства.

Новая власть вполне может отправить Порошенко и его соратников в тюрьму, построив на этом свой главный пиар в первые месяцы правления, а заодно и попытавшись отжать бизнес у хозяина Рошена.

Правда, по данным источников «Страны» в лоббистских кругах в Вашингтоне, американцы якобы уже дали ему гарантии неприкосновенности и предупредили команду будущего президента Зеленского, чтоб Порошенко не трогали.

Но США далеко. А запрос общества на расплату за пять лет войны и коррупции слишком велик, чтоб Зеленский мог его игнорировать.

Тем более, что намеков от кандидата Зе об уголовных перспективах прозвучало уже немало. О них было сказано и на дебатах, и ранее в эфире 1+1, где Зеленский представил свою команду.

Вывод 5. Главное для Зеленского – не превратиться в Порошенко

Перейдем к победителю выборов – Владимиру Зеленскому. Он показал рекорд. До сих пор ни один из президентов Украины не получал такие проценты. Самые большие были у Кравчука в 1991 году – 61%, правда в первом туре.

Теперь Владимиру нужно сделать из своей победы правильные выводы. Которые в свое время не сделал Порошенко.

А именно – то, что люди проголосовали в основном не за него, не за его программу, которую мало кто читал, и не за его команду, из которой в положительном смысле народ знает только доктора Комаровского.

Люди проголосовали против Порошенко и против того курса, которым последние пять лет шла наша страна. Курса войны, коррупции, деградации государства, людоедских «реформ» и бесконечного повышения тарифов, уличного беспредела, националистической истерии, раскалывающей украинцев.

Именно поэтому люди проголосовали за Зеленского как за новое лицо с надеждой на перемены. И полученный процент – это не личный рейтинг Зеленского, которым он может распоряжаться как хочет. А лишь кредит доверия, который еще нужно оправдать и вернуть.

И если Зеленский продолжит плюс-минус нынешний курс на бесконечную войну, то итог для него будет еще хуже, чем для Порошенко. Печальный пример нынешнего президента, который победил на выборах в первом туре, а сейчас для народа опустился ниже плинтуса, должен стоять у Зеленский всегда перед глазами.

https://nk.org.ua/politika/poroshenko-razgromlen-5-glavnyih-vyivodov-posle-vtorogo-tura-vyiborov-188762

Карты раскрыты: Порошенко посадят после выборов

В предвыборной гонке на Украине наступил самый горячий период — время раскрывать некоторые карты и делать конкретные обещания, касающиеся нынешней власти. Этом момент, видимо, идеально прочувствовал Владимир Зеленский и пошёл с козырей, способных переманить на его сторону подавляющее большинство избирателей. Он и так на данный момент возглавляет рейтинги, на голову обгоняя своих главных конкурентов, однако ему этого показалось мало, поэтому он начал говорить то, что действительности хотят услышать миллионы украинцев.

В частности, Зеленский пообещал посадить Петра Порошенко в тюрьму в случае своей победы. В официальном заявлении, размещённом на странице его команды, комик напомнил своим соотечественникам, что буквально вчера была вскрыта многомиллионная афера с поставками оружия ВСУ, а уже сегодня власть оградила себя от ответственности за эти и другие масштабные хищения. Кандидат имел в виду решение Конституционного суда Украины, запретившего уголовное преследование чиновников за незаконное обогащение.

По словам Зеленского, правящий режим пять лет обворовывал украинский народ, а теперь лёгким движением руки избавил себя от должного наказания. Он пообещал собрать команду юристов высшего класса и посадить за решётку всех коррупционеров. Напоследок комик прозрачно намекнул, что первым на скамье подсудимых окажется действующий президент.

Банальная предвыборная агитка, которой неоднократно пользовались многие украинские политики, именно сейчас легла на самую благодатную почву. Ни один президент Украины не вызывал у народа столько нескрываемой ненависти и злобы, сколько умудрился заслужить Порошенко. Поэтому обещание Зеленского для миллионов прозвучало в разы привлекательнее, чем пресловутый безвиз или даже реальное вступление в НАТО и ЕС. Украинцы сейчас, наверное, и от нормальных зарплат и тарифов отказались бы, лишь бы увидеть Петю в петле.

источник:https://www.politforums.net/ukraine/1551324692.html

Вечером в воскресенье, 21 апреля, после публикации данных экзитполов по результатам второго тура выборов действующий президент Петр Порошенко на итоговой пресс-конференции признал свое поражение.

«Страна» публикует речь Петра Порошенко целиком:

«Друзья, вы самые лучшие! Дорогая команда и соотечественники, дорогие друзья, представители СМИ!

Никогда не сдавайся, никогда, никогда, никогда! Не сдавайся в большом, не сдавайся в маленьком. Никогда не сдавайся, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Именно этими словами великого британца Уинстона Черчилля я руководствовался всегда. Эти слова я услышал, когда я получил разграбленную Януковичем, ордой Путина страну.

Тогда мне звонили и не поздравляли, а соболезновали. Тогда очереди стать президентом точно не было. «Никогда не сдавался» слышал я и накануне второго тура. «Никогда не сдавайся» слышу я и сейчас.

Я вижу результаты экзитполов и они дают основания позвонить моему оппоненту и поздравить его — так, как принято в цивилизованных европейских странах. Завтра будет 22 апреля и надо объединяться, чтобы бороться за страну. Через месяц я должен буду покинуть пост. Но хочу заявить: я уйду из офиса, но не уйду из политики. Хочу объяснить, почему.

Мы смогли много: защитили евроатлантическую стратегию, принципы и цели, которые, к сожалению, сейчас поставлены под угрозу. Наша команда будет защищать курс членства в ЕС и НАТО. Только там мы можем гарантировать безопасность Украины, защиту от страны-агрессора.

Наша команда будет защищать безвиз. Некоторые члены Конституционного суда быстро переориентировались на новую власть. Теперь они хотят отменить электронное декларирование, которое было основным условием для предоставлением безвиза.

Наша команда будет защищать украинский язык, и дело не только в том, что мы уже сделали: квоты, песни, фильмы, радио, книги. Если Верховная Рада на следующей неделе утвердит закон о языке, я буду счастлив и горд тем, что как президент буду иметь возможность его подписать. И я точно подпишу.

Сегодня Вербное воскресенье. Я встретил его со своей семьей. Мы будем защищать нашу Церковь от реванша. Это важная часть нашего государственного устройства. И, кстати, мы до сих пор ждем извинений за «термос». Мы будет защищать банковскую систему. Потом что очевидно, что за победу с Коломойским хотят рассчитаться возвращением ему ПриватБанка.

Наша команда будет защищать режим санкций против России. Наша команда будет противодействовать планам Кремля создать лояльное Москве большинство в парламенте. А еще наша команда будет защищать децентрализацию и, Марина, инклюзивное образование, новую украинскую школу, реформу сельской медицину, электронные закупки, энергетическую независимость, энергоэффективность и все, что сделала наша команда за эти пять лет.

Наша команда — это вся Украина. И вашими усилиями это получилось. Если бы не было вас, украинцев, ничего бы не получилось. Новый президент будет иметь сильную оппозицию, очень сильную. И наша Украина только выиграет от этого. Потому что будет царить демократия и европейский путь развития. Мы готовы подставить плечо команде оппонента во всем, что касается европейского курса.

Между оглашением результатов и инаугурацией готов без ограничений помочь новому президенту войти в курс дела в деталях. Я готов передать новому президенту всю сеть мировой поддержки Украины. Это и есть та реальная сетка, а не та, в которой нас безосновательно упрекали оппоненты.

И еще важно: выборы прошли честно. Мы сохранили право выбора украинцев. Мы блестяще провели выборы — местные, парламентские, президентские. У нас есть реальное право, а не на бумаге, менять власть тогда, когда вы, украинцы, захотите. И я горжусь тем, что я, Петр Порошенко, смог защитить это.

Мои оппоненты говорили, что я хотел противодействовать выборам… Бог им судья. А сегодня, 21 числа, я благодарю всех за пять лет — мы сделали огромный объем работы. Впереди у нас огромное количество нерешенных проблем. Очевидно, что люди Украины хотели большего и приняли сегодня то решение, которое они приняли. Господин Мустафа, мое вам уважение!

Я благодарен сегодня за активную гражданскую позицию. Я благодарю свою команду — самую профессиональную. Мы работали над решением сверхзадач. Я остаюсь в политике, чтобы вам не было стыдно за то, что вы голосовали за Петра Порошенко.

Я благодарю тех, кто простил наши ошибки и промахи. Нам нужно держать мощь. Я не смогу умыть руки, остаться в стороне. Мы сегодня не выиграли бой, но это не означает, что мы проиграли войну. Впереди у нас много битв. Украина точно победит!

И еще хочу поблагодарить свою семью, которая за годы президентства устала больше, чем я. Сегодня у нас был сложный разговор, и они поддержали мое решение остаться в политике. Друзья, я горжусь своей женой. Не только потому что она фантастическая. Ее образ с флагом на стадионе, которая идет к своему супругу, останется в моей памяти.

Мое решение оставаться в политике психологическое непростое. И я должен рассчитывать на семью. Спасибо тебе, Артем!

Я сегодня скажу одну вещь, которую не говорил никогда. Слушайте, я люблю Украину. Я точно ее очень люблю. Я люблю свой украинский народ. И этим чувством я руководствовался все годы моего президентства. Обо мне говорили ужасные вещи. Если бы я в них поверил, я бы сам за себя не проголосовал.

Хочу завершить словами тоже Черчилля, которые он сказал, когда ушел с поста и не смог выиграть выборы. Мне только остается выразить народу моей стране глубокое уважение за постоянную и всестороннюю поддержку, а также проявление признательности народа. И завершить хочу словами, что я буду молиться. Боже, береги Украину».

Источник:https://strana.ua/news/197561-chto-skazal-petr-poroshenko-posle-porazhenija-na-vyborakh-polnaja-rech.html

1. Почему Порошенко могут не переизбрать на пост президента Украины

Во-первых, на момент публикации данной статьи Порошенко уступает двум другим конкурентам – Юлии Тимошенко и сатирику Зеленскому.

Это означает, что если на выборах, которые запланированы на 31 марта 2019 года, ситуация будет аналогичной (что очень даже вероятно), то Петр Алексеевич не пройдет даже во второй тур.

То есть, за пост главы государства будут бороться Тимошенко и Зеленский, а Порошенко придется только ожидать инаугурации одного из них в мае.

Во-вторых, Порошенко начал инициировать действия, не согласовывая их с Вашингтоном. Это говорит о том, что он перестает быть управляемым.

Например, когда СБУ провела спецоперацию, во время которой один из журналистов Украины был якобы убит, западные СМИ сразу же обвинили во всем Россию.

А потом эти СМИ выглядели очень «бледно», поскольку через день журналист появился на экранах телевизоров живым и здоровым, и в СБУ заявили, что это была такая себе спецоперация.

Такие вещи на Западе не прощают.

В-третьих, народ Украины нуждается в так называемой «сакральной жертве». Люди живут все хуже, война на Донбассе не кончается, половина трудоспособного населения выехала на заработки в ЕС и Россию.

Поэтому Вашингтону нужно найти того, на кого можно списать все данные проблемы. И самая лучшая и понятная кандидатура для этого – господин Порошенко.

Конечно, Порошенко сейчас пытается подстраховаться, чувствуя, что его могут предать американские кураторы, как это не раз было с другими проамериканскими политиками, которые стали не нужны Вашингтону. И поэтому выводит свои капиталы в Китай (так утверждают СМИ, но у меня нет основания не верить им).

Но это не означает, что американцы дадут уйти ему самому.

Что может произойти с Порошенко после выборов

С большой долей вероятности президентом Украины станет Юлия Тимошенко. Это более понятный для Вашингтона политический игрок среди украинского истеблишмента, чем Зеленский.

В этом случае Порошенко задержат во время бегства из Украины, и его дальнейшая судьба будет незавидной. Для Тимошенко это будет настоящая находка.

Она сделает нынешнего президента виновным во всех проблемах Украины. Более того, она конфискует все его активы, до которых сможет добраться, что сделает ее героем в глазах простых украинцев.

Что касается самого Порошенко, то, скорее всего, ему предъявят массу обвинений в развале украинской экономики и посадят в тюрьму на длительный срок. Впоследствии срок могут изменить на меньший, или выдать Петра Алексеевича по запросу в США. В этом случае он будет доживать свою жизнь с большим комфортом.

В любом случае, Вашингтону, повторюсь, нужно назначить виновного. И Порошенко как нельзя лучше подходит на эту роль. Возможно, он давно понял это, потому находит утешение в спиртном, что ни для кого не является секретом.

Нам остается только дождаться выборов на Украине и посмотреть их результаты. Если, конечно, нынешний президент не пойдет на провокацию против России и не введет военное положение, чтобы остаться главой страны и спасти себя от уголовной ответственности. Но это уже другая история.

Источник:https://zen.yandex.ru/media/crimea_pro/chto-budet-s-poroshenko-esli-ego-ne-pereizberut-na-post-prezidenta-ukrainy-5c26feb85c17e000a985a1b6

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Порошенко разгромлен. 5 главных выводов после второго тура выборов