Почему на Троицу храм украшают березой и травой?

Троица-2019

С давних времен существует благочестивый обычай украшать в день Троицы храмы и дома зеленью – ветками берез, цветами.

Откуда берет начало этот обычай?

Многие задают этот вопрос.

Я думаю, тут две причины: одна – церковно-историческая, а другая – символическая.

Исторически, я думаю, эти ветви напоминают нам о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Господь, Святая Троица, в виде трех ангелов явился Аврааму. Мы это видим на иконах, которые лежат у нас в праздничный день [на аналое].

Также день пятидесятницы еврейской, ветхо­заветной, в который произошло сошествие Святого Духа на апостолов, был праздник, в который вспоминали пятидесятый день после исшествия евреев из земли египетской. На пяти­десятый день они подошли к горе Синайской, и там Господь дал Моисею десять заповедей, которые и по сей день служат нам ориентиром в нашей жизни. Это было время весны, и вся гора Синайская была покрыта цветущими деревьями. И вот, может быть, поэтому в древней Церкви был обычай в день Пятидесятницы украшать свои храмы и дома зеленью, чтобы как бы вновь очутиться на горе Синайской с Моисеем.

Почему на Троицу храм украшают березой и травой?

Несо­мненно, и в тот день, когда ученики собрались, чтобы принять Святого Духа, их горница также была украшена зеленью. В память этого и мы в этот день украшаем наши храмы этими зелеными ветками и держим цветы в наших руках.

Но троицкая зелень имеет и символический смысл.

Это душа, которая расцветает и зеленеет после зимней спячки, оттого что к ней прикоснулась благодать Святого Духа. Вот зимой были голые ветви, наступила весна – и появились зелень, листочки, цветы. Была в нашем сердце зима, мороз, но Дух Святой коснулся нас Своей благодатью – и наше сердце расцвело.

Ветвь свежа только тогда, когда растет на дереве, а когда она оторвана от дерева, то через несколько дней засыхает. Так и душа че­ловеческая: пока она держится за ствол, за лозу, к которой привита, она жива и цветет. Но стоит ей оторваться от этой лозы, она так же засохнет. Господь Сам нам сказал: «Я лоза, а вы ветки» (ср.: Ин. 15:5).

И вот пока эти ветки держатся этой Лозы, то есть Христа, они живут, цветут и благоухают. Стоит душе оторваться от Лозы, от Христа, и она так же засохнет, как засохнут вот эти деревца, побывши несколько дней ото­рванными от своего корня. Вот будем стремиться всегда быть с Богом.

Будем всегда стремиться быть на Лозе, Которая напояет наше сердце благотворными соками, благотворными лучами Божественного света, благодатью Святого Духа. И в этот праздничный день с особенным усердием, с особенным чувством будем просить у Бога, чтобы Он не оставил нас, не лишил нас благодати Святого Духа, которая была нам дана при крещении, которая дается нам в Таинствах и от которой мы очень часто отдаляемся по своим грехам и беззакониям.

Бу­дем сегодня особенно просить словами той молитвы, которая привычно повторяется за богослужением, особенно на Боже­ственной литургии: «Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим ниспославый, Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас, молящих Ти ся». Аминь.

Источник:https://www.pravmir.ru/pochemu-na-troicu-xramy-ukrashaut-vetkami-berezayut-vetkami-berez/

Символ сошествия Святого Духа

После того, как евреи покинули Землю египетскую, в течение долгих 50 дней шли они, пытаясь найти подходящее место для жизни. Около Синайской горы, остановившись у ее подножия, увидел еврейский народ, что гора покрыта вся цветущими деревьями, и поняли они, что это символ их будущей жизни. Здесь же Моисей получил от Господа 10 Божьих заповедей, по которым живет весь православный мир.

Зачем на Троицу украшают дом березовыми ветками? История традиции

Примечательно, что горница, где собрались ученики Иисуса Христа, тоже была украшена зелеными ветками, поэтому сошествие Святого Духа — это символ чуда и возрождения новой жизни. Каждый, на кого опустился этот благодатный язычок пламени, чувствовал гармонию, радость и необъяснимое счастье.

Символ Святой Троицы

Другая версия основывается на том, что однажды праотец Авраам вместе с женой присели отдохнуть в очень живописной дубраве Мамвре. Были они людьми уже пожилыми, а детей у них так и не было. Но Авраам помнил, что Бог обещал, что именно его потомки станут великим народом, и наделся на чудо. И оно свершилось.

Неожиданно у шатра остановились три путника. Авраам сразу же узнал, что это Господь Отец, Господь Сын и Господь Святой Дух — единый Бог в трех лицах, поэтому праотец обратился к нему «Владыка». Всевышний сказал ему, что в следующем году у Сары, жены Авраама, родится сын. Так и случилось, мальчика назвали Исааком. Поэтому следует помнить, Господь велик, он знает, в какое время необходимо совершение того или иного события.

Изображение этих трёх путников можно встретить на многих иконах, которые снизу украшены зелеными веточками. Одной из самых знаменитых является «Троица» Андрея Рублева.

Символ Святой Троицы

Вспоминая дуб, под которым произошла эта встреча, верующие радуются наступлению обновления и перемен в жизни.

Березовые ветки на Троицу: для чего они нужны?

Святая Троица — один из самых красивых православных праздников. В этот день храмы и дома преображаются, наряжаясь в зеленые ветки березы, дуба или любой другой зелени.

А церковнослужители читают 3 специальные молитвы:

  • «О Церкви»;
  • «Об упокоении душ усопших»;
  • «О спасении всех нас ныне живущих».

Только на этот праздник все участники службы стоят на коленях и молятся, а священники одеты в зеленые одеяния.

В этот день запрещается любая физическая работа, нельзя купаться в открытых водоемах, мыть голову, стирать, шить и наводить порядок.

Традиция украшать ветвями деревьев дома и церкви, появилась в народе давно и связана она с языческими ритуалами. Когда-то, в 17-м веке, Священный Синод не разрешал ломать березовые ветви, а призывал украшать жилища любой другой зеленью, так как считалось, что в этот день нещадно вырубались все березовые деревья. Но Новгородская церковь выступила с призывом не нарушать старые традиции, так как берез на Руси было много, и их уничтожение не могло привести к их окончательной вырубке.

Березовые ветки на Троицу. Для чего они нужны?

В некоторых областях России вместо веток этого исконно русского дерева используют кленовые или любые другие веточки.

Береза распускает свои почки одной из первых, поэтому это дерево — символ прощания с весной и радостная встреча лета. Так и душа человека после Троицы должна обновиться и распуститься для свершения новых добрых дел.

Считается, что березонька в день Троицы наделяется чудодейственной силой, а если принести ее в храм, становится «святой». Эти веточки берегли и в случае болезни лечились ими, прикладывая к больному месту. Особенно целебным считался отвар из сушеных листочков освященной березы.

Возвратившись из храма, побейте легонько всех своих родных — и на весь год забудете о болезнях и несчастьях.

Украшать березовыми ветками свой дом — это символ новой жизни, человек радуется и благодарит Господа за то, что через Воскрешение возродилась новая жизнь. Этот праздник сейчас набирает все большую популярность. После службы верующие собираются за столом, угощают друг друга пирогами и радуются наступлению обновления.

Источник:https://religiya.temaretik.com/1215625313659390771/zachem-na-troitsu-ukrashayut-dom-berezovymi-vetkami-istoriya-traditsii/

Почему на Троицу нельзя купаться
У многих современных людей запрет на купание вызывает недоумение.

Дело в том, что запрет этот возник в старину, когда не было современных водопроводов и бойлеров. Поэтому, чтобы искупаться (особенно простому люду), нужно было либо готовит баню (а это немалый труд, и нарушение запрета на физическую работу в религиозный праздник), либо идти на водоем, благо, лето почти.

Однако Троица считалась днем разгула мавок и русалок. Поэтому любой водоем автоматически превращался в зону повышенного риска, с точки зрения наших предков. Отсюда и запрет.

Для современных людей он весьма условный.

Почему дома и храмы украшают березами
К Троице дома и храмы украшают ветками различных деревьев – чаще всего березы. По народным поверьям, эти молодые растения символизируют процветание, богатство и продолжение жизни.

В церковной традиции этот обычай иные объяснения. Первое: ветки берез и других деревьев служат напоминаем о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Господь, Святая Троица, в виде трех ангелов явился Аврааму. Эта дубрава и изображена на иконах Троицы.

Второе: в день, когда Святой Дух сошел на апостолов, иудеи праздновали Пятидесятницу. Этот праздник связан с историей дарования им Закона Божия. На 50-й день после исхода из Египта евреи подошли к Синайской горе, и там Господь дал Моисею десять заповедей.

Это было время весны, и всю Синайскую гору укрывали цветущие деревья. Возможно, именно с этим и связана эта традиция – с желанием максимально воссоздать то события.

Можно ли крестить ребенка на Троицу
Крестить ребенка можно в любой день, если это связано со пышущим малыша: дитя болеет, и родители хотят провести крещение не мешкая.

В противном случае день для таинства лучше подбирать со священником в выбранном храме.

По церковным канонам нет запрета на совершение обряда в праздники. Поэтому крестить ребенка на Троицу можно. Но могут возникнуть определенные трудности. Так, на такие большие праздники, как Троица, в храмах обычно очень много прихожан. Так что отказать могут и по этой причине.

Можно ли на Троицу поминать самоубийц
На Троицу вообще не принято ходит на кладбища. Для этого есть Троицкая родительская суббота накануне праздника.

А что касается поминовения самоубийц на панихиде, то церковь вообще – ни на Троицу, ни в любой другой день – не благословляет подобного, так как лишение себя жизни — большой грех.

Молится за самоубийц на Троицу можно лишь дома.

Источник:http://topnews.cn.ua/society/2018/05/24/100587.html

Оцените статью