Новые правила идентификации в мессенджерах вступили в силу в России с 5 мая 2019

С 5 мая в России вступает в силу постановление правительства, обязывающее владельцев мессенджеров сверять сведения о пользователях с базами данных мобильных операторов. Этот шаг необходим для борьбы с появлением незаконного контента, а также использованием анонимности в мессенджерах преступниками, отмечают эксперты. Власти и сотовые компании при этом подчёркивают, что новые правила не повлияют на работу самих сервисов и не затронут право на тайну переписки.
Борьба с нелегальным контентом: в России вступили в силу новые правила идентификации в мессенджерах

В воскресенье, 5 мая, вступило в силу постановление правительства России об обязанности владельцев мессенджеров идентифицировать пользователей по номеру телефона. Теперь они должны будут отправлять запросы операторам мобильной связи, чтобы те определили, есть ли пользователи в их базах.

Также по теме

Абонентское соглашение: как запрет на анонимность в мессенджерах может повлиять на пользователей
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил постановление правительства о правилах регистрации в мессенджерах. Теперь сервисы…

«В случае неполучения информации от оператора в установленный срок (20 минут после запроса. — RT)… или получения информации об отсутствии в базах данных сведений об абоненте… идентификация считается не пройденной», — говорится в документе.

При этом, если наличие сведений о пользователе подтвердится, сотовая компания должна будет внести в свои реестры название мессенджера и уникальный код идентификации, который он присвоил своему клиенту.

Если же абонент решит разорвать договор с оператором, сотовая компания обязана будет уведомить об этом владельцев мессенджеров, которыми тот пользовался.

А если организатор сервиса обмена мгновенными сообщениями откажется выполнять новые требования, то ему будет грозить штраф до одного миллиона, а также блокировка мессенджера на территории России.

«Необходимый шаг»

Постановление было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым 6 ноября 2018 года. Комментируя этот документ, глава Роскомнадзора Александр Жаров напомнил, что ранее для регистрации в мессенджере было достаточно просто ввести код, присланный в смс-сообщении.

Как указал Жаров, при этом существовал риск, что человек зарегистрируется на чужой телефонный номер.

«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом», — приводят слова главы Роскомнадзора «Известия».

Вместе с тем Жаров подчёркивал, что эти правила не нарушают тайну переписки.

«Новые правила сохраняют право пользователя на тайну переписки. И в процессе общения запрашиваются только те сведения, которые необходимы для идентификации», — написал он в статье для ТАСС.

Вице-премьер Максим Акимов в ноябре прошлого года заявлял, что, согласно результатам проведённого анализа, IT-индустрия не понесёт серьёзных издержек после вступления постановления в силу.

«Мы такую оценку проводили, мы не ожидаем существенных затрат или трудностей у индустрии. Мы исполняем требования федерального закона. У Минкомсвязи нет никаких озабоченностей по этому вопросу», — цитирует его ТАСС.

Акимов добавил, что новые правила не потребуют выделения каких-либо дополнительных средств из бюджета.

Причём отмечается, что для самих пользователей мессенджеров вступление в силу постановления об идентификации пройдёт практически незаметно. Заново проходить авторизацию или совершать ещё какие-либо действия от них не потребуют. Так, комментируя подписание законопроекта Медведевым, в «МегаФоне» заявили, что речь идёт о юридическом закреплении уже существующей нормы.

  • © pixabay.com

«Мы готовы к исполнению постановления правительства, так как оно принято во исполнение вступившего в силу закона. Фактически оно вводит в легальное русло уже существующие, фактические отношения, пользователи мессенджеров проходят идентификацию по номеру телефона. Для пользователей мессенджеров ничего не изменится», — сказали RT в пресс-службе «МегаФона».

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков отмечал, что тарифы для пользователей также не вырастут.

«Будем регулировать, — приводит ТАСС слова Носкова. — Смотреть, как это всё будет работать и делать так, чтобы всем было максимально комфортно».

Вступление постановления в силу снизит количество незаконного контента, убеждён эксперт по цифровой экономике Арсений Щельцин.

«Этот ход, безусловно, снизит вероятность появления нелегального контента в мессенджерах. Но пока сложно говорить о том, сможет ли этот шаг полностью его истребить», — сказал он в разговоре с RT.

По мнению эксперта, основным способом обхода новых правил станет использование сим-карт, не прикреплённых к паспортам. Однако Щельцин подчеркнул, что в последнее время с этим ведётся активная борьба.

«Сейчас подобная деятельность жёстко преследуется по закону и продают карты, привязанные к каким-то непонятным именам. И купивший сим-карту человек уже не сможет должным образом идентифицироваться в мессенджере. Те мессенджеры, которые хотят соблюдать этот закон, уже давно договорились с операторами и выбрали себе нужных, протестировали, как всё будет работать», — заключил специалист.

Источник:https://russian.rt.com/russia/article/627923-rossiya-messendzher-nomer

Практическая реализация

Процесс аутентификации абонента мессенджера станет обязательным, как для тех, кто захочет завести новый аккаунт, так и для тех, кто уже пользуется приложениями Viber, Skype, WhatsApp или Telegram.

Займет процедура не более 20 минут. Именно столько потребуется для проверки данных о пользователе в базе оператора сотовой связи. Весь процесс будет происходить по следующему алгоритму:

  1. Пользователь устанавливает приложение и при регистрации указывает свои данные.
  2. Система мессенджера отправляет запрос сотовому оператору на подтверждение данных.
  3. После получения подтверждения, что данные совпадают, абоненту предоставляется доступ к мессенджеру, а сотовый оператор заносит в базу данных информацию о том, что клиент использует определенное приложение.

Новые правила идентификации в мессенджерах вступили в силу в России с 5 мая 2019

Естественно, что в случае отрицательного ответа от сотового оператора, использование приложения на смартфоне, планшете или компьютере будет невозможным.

Что изменилось?

Процедура регистрации в популярных мессенджерах раньше проходила следующим образом: нужно было ввести номер телефона и получить код активации. Всё, после этого можно было начинать работу с сервисом.

Однако когда в России вступили в силу новые правила идентификации пользователей мессенджеров, стало ясно, что теперь человеку нужно подтвердить, что он именно тот, кто использует приложение.

Новые правила идентификации в мессенджерах вступили в силу в России с 5 мая 2019

А также что номер телефона зарегистрирован на него, а не на кого-то другого. Теперь, если новый пользователь создаст аккаунт, например, в Telegram, мессенджер должен отправить информацию об этом мобильному оператору. Тот, в свою очередь, в течение 20 минут должен “пробить” номер по базе.

Если номера не окажется, или администратор мессенджера не дождется необходимой информации от оператора, человек не сможет передавать и получать сообщения.

Если человек изменит какую-то личную информацию или поменяет номер телефона, ему также придется повторно проходить процедуру идентификации. О расторжении договора оператор должен оповещать администратора мессенджера.
<class=»video-responsive»></class=»video-responsive»>

Не пропустите:   Какая криптовалюта вырастет в 2019 году: прогнозы


Также оператор, найдя номер абонента в базе, должен сообщить, какими ещё сервисами пользуется клиент.

Как рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров, те, кто уже давно пользуется сервисами по обмену сообщениями, не будут проходить процедуру идентификации. Но лишь в том случае, если их личные данные у сотового оператора и мессенджера совпадут.

У кого могут возникнуть проблемы

Проблемы с использованием мессенджеров могут возникнуть у тех, кто после введения обязательной аутентификации сим-карты по паспорту продолжают использовать номера телефонов, зарегистрированные на третьих лиц. К сожалению, процесс перерегистрации номера на нового пользователя требует присутствия двух людей – того, кто владел сим-картой ранее и нового хозяина. Если найти человека, на которого записан номер возможности нет, возникает неразрешимая проблема.

Всем, кто оказался в  подобной ситуации проще сменить номер, зарегистрировав новую сим-карту на свой паспорт. Хотя для многих людей смена номера связана с некоторыми неудобствами, иного выхода ни авторы нововведений, ни операторы мобильной связи РФ предложить не могут.

Источник https://pro2019god.ru/novye-pravila-identifikacii-v-messendzherax-vstupili-v-silu-v-rossii/

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Новые правила идентификации в мессенджерах вступили в силу в России с 5 мая 2019