Молитвы для Успенского поста следует обязательно читать в период с 14 по 27 августа 2019 года

Церковные праздники

Молитвы для Успенского поста в 2019 году являются неотъемлемой частью каждого верующего человека. Ведь сам пост был установлен в честь Успения Пресвятой Богородицы, которая перед вознесением на небеса все время пребывала в посту и молилась за людей. Данный пост длится с 14 по 27 августа и по строгости уступает разве что Великому, но держать его намного легче, так как в этот период как раз урожай фруктов и овощей.

Как правильно соблюдать Успенский пост в 2019 году

Соблюдать Успенский пост очень просто

1. В понедельник, среду и пятницу только сухоядение (продукты, не подвергающиеся термической обработке – овощи, ягоды, орехи).

2. Во вторник и четверг готовят вареную пищу.

3. В субботу и воскресенье разрешено употреблять вино и масло.

Если пост заканчивается в среду или пятницу, то разговение можно только на следующий день. А в любые другие дни рекомендуется плавно выходить из поста и начать с рыбных блюд.

Часто люди считают, что соблюдение поста – это невкусно и однообразно. Но стоит проявить немного фантазии и обычная каша превратиться в приятный полезный  десерт, а из овощей можно готовить различные блюда, немного обогатив их специями. Одним из хороших заменителей белковой  пищи являются грибы, тем более, что собирать их очень интересное занятие, отвлекающее от всего мирского. Фрукты, созревшие в августе, сделают Ваше меню еще интереснее.

Для людей, имеющих приусадебное хозяйство, в период Успенского поста наступает время сбора урожая, работая даже не заметишь, как быстро подходит главный праздник Успение Божией Матери. Данный праздник проходит в церквях вечерним богослуженим, на протяжении которого в центре храма стоит Плащаница с изображением Божией Матери. После ее несут крестным ходом вокруг церкви и достигается чин погребения.

Пост – это время очищения души человека, позволяющий начать новую благотворную жизнь, позволить осознать множество приятных незаметно проходящих в рутине будней моментов. Он подарит физическую легкость и душевное спокойствие.

Молитвы для Успенского поста, которые обязательно следует читать всем верующим

Чтение молитв — это диалог между Высшими Силами и человеком. В первый день поста большинство молитв направлено к Богородице. Недаром ее называют Заступницей, ведь она всегда оберегает людей, стоит на страже добра и любви. 14 августа стоит прочитать следующую молитву:

«Богородица, пречистая Дева Мария, непорочная и неустрашимая. Дай сил нам, грешным, чтобы могли мы пост начать с добрых дел и настроиться на воздержание от мирского. Дай нам терпения и укрепи веру нашу, дабы смогли словом и делом помянуть тебя. Укрепи дух наш и помоги нам отбросить мысли темные, что душу разрушают. Моли Бога, Заступница наша, яко же и мы будем молить Его неустанно о спасении и прощении сейчас и во веки веков. Аминь».

Перед приемом пищи верующие благодарят Господа за еду, которую вкушают, и читают молитвы:

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

После вкушения пищи читают молитву:

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси. Спасе, мир даяй им, приди к нам и спаси нас.

Для укрепления духа в эти дни верующим, особенно неумеренным в питании, рекомендуется читать следующую молитву:

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои. Да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на земле.

Основные правила для Успенского поста в 2019 году

1. Принятие

В первую очередь нужно ознакомиться с предысторией поста и понять, что начинать путь очищения никогда не поздно. Когда человек привыкает быть частью церкви, ограничения поста перестают тяготить, жизнь наполняется светом и радостью.

2. Молитва

Важное значение в Успенский пост обретает молитва — как домашняя, так и храмовая. В особые дни церкви наполняются светлыми богослужениями. Страстные покаянные молитвы не оставят равнодушными ни одного святого, особенно если речь идет о Богородице. Поэтому с 14 по 27 августа 2019 года старайтесь ходить в церковь как можно чаще.

Молитва необходима верующим для очищения от греховности, укрепления веры. Молиться следует даже перед каждым приемом пищи. Священнослужители советуют читать молитву «Отче наш», переданную самим Христом. Любую молитву можно продлить своими словами, главное, чтобы они шли от чистого сердца.

3. Смирение

Во время двухнедельного воздержания важно соблюдать особую осторожность в проявлении своих эмоций, чтобы сохранить жизнь тихой и счастливой, а сердце добрым и открытым для Господа. Праведная, кроткая Преподобная Богородица являет собой пример истинной любви и смирения. Она показала, что слова, исходящие из уст, призваны славить Бога, помогая с Его помощью родным и близким.

4. Мера

Важно правильно определить меру поста. Если вы только делаете первые шаги, не стоит начинать пост по всей строгости устава. Излишнее рвение не менее пагубно, чем полное отречение. Определиться с мерой поможет священник или более опытные православные люди. Организация постного рациона и досуга — это задача тех, кто его соблюдает. Поэтому если кто-то из вашей семьи не постится — не нужно их заставлять следовать своему примеру. Человек только невзлюбит пост и все, что с ним связано.

5. Забота о ближних

Господь учил нас заботиться о ближних, творить добро и быть добрее друг к другу. Обо всем этом следует помнить. Богоугодные дела встают во главу угла в такие дни. Также помните: если в вашей семье существуют какие-либо традиции совместных вечеров — не нарушайте их, если они важны для ваших любимых. Например, если принято смотреть добрые фильмы по выходным, играть в настольные игры — ради любви к ближним можно оставить такие традиции.

источник:http://www.1rre.ru/295296-molitvy-dlya-uspenskogo-posta-sleduet-obyazatelno-chitat-v-period-s-14-po-27-avgusta-2019-goda.html

Оцените статью