Медовый Спас в 2019 году: какого числа, приметы и рецепты с медом на праздничный стол

Церковные праздники

Приближается лето, и такой замечательный праздник, как медовый спас. Какие традиции у этого праздника, что можно делать, а что нельзя. Будем разбираться. Я собрала разные материалы о нем, также поговорим, что можно приготовить на медовый спас.

История возникновения праздника

Русская христианская вера всегда отличалась самобытностью, приверженностью к языческим обрядам, обычаям. Одним из наиболее ярких подтверждений этому выступает Медовый Спас. Возникший еще задолго до крещения Руси, он ознаменовывал начало сбора урожая: маковых семян и меда, целебных трав. По древним славянским традициям, в это время замужние девушки начинали мастерить разнообразные обереги, призванные защитить от бед и невзгод.

Первый извлеченный из ульев мед приносили в жертву духам и умершим предкам, завершая обряд торжественным молебном. Традиционно люди обращались к богам с просьбой подарить хороший урожай на следующий год, а также сделать зиму менее суровой, предотвратив преждевременное истощение запасов.

Праздник Медовый Спас был призван сплотить людей, установив между ними теплые доверительные отношения. В этот день соседи делились разнообразными лакомствами, устраивали широкие гулянья с песнями и хороводами. Особенно важным торжество оказывалось для молодых парней и девушек – устраивались тайные сватанья, подбор невест.

Если мы обратимся к этимологии, обнаружим, что спас имеет тесную взаимосвязь с такими словами как «спасение», «спаситель». Историки предполагают, что распространение на Руси он получил в 1389 году благодаря Дмитрию Донскому. Позднее глубокий сакральный смысл слова обеспечил ему огромную популярность среда славян, которая проявлялся в звучных названиях сел и деревень – «Спасское», «Спасский» и т.д.

Читайте также:  Подсолнечный мед

медовый спас

В Христианстве Спас накладывается на великое празднование Изнесения Древа Господнего Креста, уходящего глубоко в историю Константинополя восьмого столетия. Последний летний месяц здесь был неизменно жарким и знойным, принося местному населению немало бед и напастей в виде заболеваний, распространяющихся через испорченную воду.

Согласно библейским сказаниям, шествие по городу с Животворящем Крестом заставило болезни отступить, облегчив жизни людей. Спасительный случай лег в основу полноценного обряда, который начали проводить каждый год.

На Руси первый Спас был проведен в XII веке в знак победы над волжскими булгарами. Согласно древнему преданию, в ночь перед важным сражением Андрей Боголюбский, возглавлявший русское войско, пришел в храм помолиться Святому Кресту. В момент таинства он увидел, как свет от иконы Богоматери освящает его воинов, предвещая успешное окончание войны.

2019 год — месяц и дни трех Спасов

Медовый Спас в 2019 году: какого числа, приметы и рецепты с медом на праздничный столДень Вознесения Господа, или Спасовдень припадает на конец лета, когда осень собирается перенять узды правления. Этот особый православный церковный праздник разделен на 3 периода, у которых очень аппетитные названия, и которым соответствуют определенные заготовки запасов на зиму (меда, яблок и орехов):

  • Яблочный — 19 августа 2019 года
  • Ореховый — 29 августа 2019 года
  • Медовый — 14 августа 2019 года

Медовый Спас в 2019 году будет в среду

Медовый Спас в 2019 году: какого числа, приметы и рецепты с медом на праздничный столПервым всегда отмечается Медовый Спас, который имеет фиксированную дату 14 августа и припадает на среду в 2019 году. Второе название, которое можно часто услышать — Маковея. А все потому, что в этот период как раз созревает мак, который с удовольствием используют хозяйки при выпекании пирогов. Во все времена, на Маковея начинали заготовку меда на следующий год, скорее всего, данный церковный праздник и получил свое сладкое название. К тому же, в это время в церквях обязательно святят мак и мед в красивых глиняных горшках. Также, по традиции, 14 августа каждого года принято набирать воду в колодец, который был заблаговременно почищен.

Яблочный Спас в 2019 году будет в понедельник

Медовый Спас в 2019 году: какого числа, приметы и рецепты с медом на праздничный столУзнать, что Яблочный Спас уже наступил, легко, все в церквях начинают святить яблоки. Было замечено, что на Яблочный Спас, 19 августа, осень напоминает, что уже совсем близко, похолоданием. Отмечают событие застольями, для которых обязательно пекут пироги с яблоками. С яблоками готовили много чего: варенье, печенье, разнообразную выпечку. Обязательно на стол ставили яблочный сок или морс. Многие верили, что если после захода солнца взять со стола свяченое яблоко, загадать желание и откусить, то оно сбудется.

Ореховый Спас в 2019 году будет в четверг

Медовый Спас в 2019 году: какого числа, приметы и рецепты с медом на праздничный столДанный период Спаса отмечают далеко не все православные верующие. Но особо набожные люди знают, что 29 августа наступает Ореховый Спас, в который начинается сбор орехов и посадка озимой пшеницы. По традиции, орехи также святили в этот день, как и мед или яблоки в первый и второй период Спаса. В отличии от нашего времени, орехи и без освящения в церкви являлся почти священным продуктом, благодаря своей калорийности. В день Орехового Спаса, в 2019 году, как и в любой другой год, можно наблюдать прихожан с орехами, на которые батюшка будет брызгать святой водой.

 

 

 

 

Источник:https://godvgodu.ru/kogda-spas-v-2019-godu-orexovyj-yablochnyj-medovyj/

 

Традиции Медового Спаса

По древней славянской традиции, в день, когда отмечается Медовый Спас, проводятся малые освящения воды и свежего меда. Обряд как бы благословляет пчелиный нектар, разрешая употреблять его в пищу. Люди пекут пряники и блины на меду, готовят пироги, булочки и плюшки. В некоторых районах начинается посев озимых. Какие еще истории и традиции праздника существовали у славян?

  • У сибирских народов день был известен как Калинник, особенно почитался матерями и беременными женщинами.
  • В православной культуре праздник имеет название Макавей, поскольку совпадает с днем памяти семи учеников Елизара. Их наставник, девяностолетний старец, принял мученическую смерть во имя веры, явившись на суд царю. Ученики объявили, что также не откажутся от Бога, выбрав погибель вместо языческого покровительства. Испытав страшные муки, они достойно приняли смерть, воодушевив других людей на восстание.
  • Часто 14 августа называют Спасом на воде. Все дело в том, что именно в этот день на Руси начиналось активное освящение новых колодцев, чистка старых, организовывались массовые крестовые походы, которые заканчивались купанием в водоемах. В обрядах обязательно принимал участие домашний скот. Считалось, что омывание в священной воде защищает животных от болезней и сглазов.
  • У некоторых народов Макавей становился своеобразным предсказателем погоды на ближайшие месяцы.
  • В первой половине матерям запрещалось стирать, купать детей. Это считалось неуважением, которое может вызвать немилость святых.
Читайте также:  Можно ли мед во время поста или нельзя?

Подводя итоги всему вышесказанному, отметим, что традиции конкретных поселений могли существенно отличаться. Так, например, если у южных славян нельзя было устраивать шумные купания, то у восточных, напротив, подобное поощрялось.

Приметы

Далее вашему вниманию предлагается подборка примет с подробным описанием и разъяснением.

  • «Спас на дворе – купай лошадей! Освящай колодцы, делай заготовки! Под озимые паши, горошек защипывай!» Дело в том, что на четырнадцатое августа было принято проводить водоосвящение, затем купаясь в реках и озерах. Считалось, что вода защищает от болезней, порчи и сглазов.
  • «Медовый спас на дворе! Святи колодцы скорей, пеки венки хлебные да в мед макай!» Праздник официально разрешал употреблять пищу свежий пчелиный нектар.
  • «Макавей-Макавей! Купай скот, лошадей!» У древнерусских славян животные принимали активное участие в обрядах и ритуалах. Считалось, что купание в освященных реках защищает их от хворей и болезней.

Также можно услышать приметы об озимых посевах и благоприятном разрешении сражений.

Что приготовить на Медовый Спас

Теперь, когда мы разобрались, в каком месяце отмечают Медовый Спас, поговорим о том, что же приготовить на этот добрый и светлый праздник.

  • Сбитень. Традиционный славянский напиток отличается приятным сладковатым вкусом, насыщенным пряным ароматом. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: полтора литра воды, пол килограмма меда, имбирь, корица и гвоздика по вкусу. Первым делом доведите воду до кипения, затем добавьте пчелиный нектар, постоянно помешивая и снимая пену. Когда отвар закипит во второй раз, бросьте специи и проварите в течение 2-3 минут. Остудите напиток. Отдельно разведите сухие дрожжи и добавьте их к медовой жидкости. Сбитень выстаивается три недели, после чего может употребляться в пищу.
  • Медовые пряники. Для приготовления понадобятся: пол килограмма меда, 450 граммов муки, 15 миллилитров коньяка, пара ложечек крахмала, специи по вкусу. Мука и пряности просейте через сито. На водяной бане растопите мед, быстро всыпав в него сухую смесь. Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте в место коньяк и замешивайте до тех пор, пока не побелеет. Остается только сформировать маленькие прянички и выпекать их духовке до готовности.

Помимо перечисленных рецептов, можно приготовить квас, медовые плюшки, хлебный солод, разнообразные медово-маковые рулеты.

Источникhttps://pchelgid.ru/v-kakom-mesyatse-i-kak-otmechayut-medovyj-cpas/

Мёд для Медового Спаса

Пчеловодством на Руси занимались с древних времен. Мёд и медовые соты считаются одним из самых целительных явлений природы. Мед — отличное постное блюдо. Если Вы не знаете, что будете кушать в пост, то подумайте над тем, что хлеб с медом или мёд с чаем — это отличный вариант легкого завтрака. Целебные свойства мёда до сих пор удивляют ученых и радуют простых людей, которые едят его ложками.

Самый вкусный и пахучий сорт — липовый, золотистого цвета и с тонким, сладким запахом цветков липы. Свежий медок тягуч, сладок и пахуч.

Цветочный — это сборный мед, собранный трудолюбивыми пчелками с самых разных цветов полей, садов и огородов. Цветочный мед отличается насыщенным, янтарным цветом и густым, пряным запахом.

Есть еще мёд, собранный пчелами с цветом гречки, — гречишный. Он на любителя, т.к. он имеет темный цвет и специфический привкус. А также:

  • горный — из горных трав, растущих на совершенно чистом воздухе и чистой горной земле;
  • кипрейный — из цветков кипрея;
  • из акации;
  • таёжный;
  • эспарцетовый;
  • березовый;
  • монастырский;
  • хмельной;
  • княжеский;
  • сборный;
  • белый;
  • красный мед.

Как отличить хороший мёд от плохого?

Чаще всего поддельный мед продают цыгане, которые ходят по квартирам и предлагают «самый натуральный мед в мире». Они «производят» его из патоки (приготовленной на огне смеси патоки с сахаром) лишь чуть-чуть разбавленной с настоящим только для виду.

Очень часто обманывают несознательные продавцы народ так: снизу патока, а сверху — чуток медку. Так что, покупая мед на рынке, будьте бдительны и лучше всего покупайте у того продавца, который также продает и соты, и много разных сортов меда, и дает попробовать. Соглашается вам налить мед прям из того сосуда, из которого вы пробовали.

В натуральном мёде содержится огромное количество полезных веществ и активных ферментов, фруктозы, которая начинает расщепляться сразу же, как только попадет в рот.

Когда пробуешь настоящий мед, то он не только сладкий, не только имеет однородную, тягучую, липкую консистенцию, не только приятно пахнет цветами, липой, гречкой или еще чем, но и попав на язык, начинает его сразу как бы «покусывать», «разъедать», пощипывать — это фруктоза расщепляется вместе с ферментами.

Примечательно, что до Медового Спаса раньше православные христиане (и ныне сознательные — тоже) не ели мёда нового урожая.

А вот сбор прошлого года можно было кушать и до Медового Спаса.

То же самое и с яблоками, виноградом, грушами нового урожая — их нельзя было есть вплоть до Яблочного Спаса. Кроме тех яблок или груш, которые чудом сохранились в погребе с прошлого года. До Орехового Спаса нельзя есть новые, свежие орехи, будь то грецкие орехи или лесные орехи, фундук, лещина, кедровые орешки, миндаль.

Что обычно ели раньше на Медовый Спас?

Самые разные блюда, в составе которых он присутствует, медовые напитки или просто чистый мед. Медовые пироги из пшеницы, медовый квас из хлеба, коврижки медовые, мед с фруктами…
Медовый Спас еще называют Маковеем, Спасовкой или Спасовым днем, днем Происхожденья, Пчелиным днем. Маковеем 14 августа называют в память святого Маккавея.

Поэтому в Медовый Спас принято святить не только мёд, но и воду, и еще — мак.
По старинке в Медовый Спас также святят в православных церквах разнотравье — полевые цветы, например, чернобривцы, и лечебные травы, например, мяту, мелиссу, чабрец. Особенно любят святить травы сегодня на Первый Водный Спас наши бабушки — у них денег на мед нет, вот они, бедные, и святят траву душистую…

Если у Вас дома закончились запасы святой, свяченой воды — то не забудьте 14 августа 2019 года, в праздник Медового Спаса взять с собой бутылёк с водой, заранее купить свежий, новый мед и мак, чтобы посвятить их в церкви и достойно начать Успенский пост.

По возможности стоит 14 августа помогать и подавать нищим, сиротам и вдовам (раньше были даже вдовьи и сиротские ночи, когда сиротам и вдовам крестьяне бесплатно помогали убирать урожай да и вообще по хозяйству), чтобы получить Божье прощение и благословение.

Вообще, как было сказано выше, в день Медового Спаса принято делиться медом с нищими. Рекомендуется заранее дома разлить мед свежего сезона в небольшие, маленькие чистенькие баночки, чтобы иметь возможность подать нищему на Медовый Спас не только деньги, но и мед.

Если желания возиться с разливанием по мелкой посуде нет, то надо купить для нищих хотя бы пару маленьких баночек с медом. Или пару упаковочек с сотами и с медком: ведь мы, поколение настоящего времени, должны хоть как-то стараться соблюдать заветы наших добрых и щедрых предков.

Посетите в день начала Успенского поста и медовую ярмарку, и примите участие в народном гулянии.
Хотя, если смотреть вглубь веков, Медовый Спас наши предки-славяне сильно не праздновали — некогда было, надо было работать, собирать урожай.

Удачи Вам и приятного Медового Спаса, легкого Успенского поста!

Рецепты на Медовый Спас

Простой рецепт медовой коврижки

Ингредиенты для приготовления коврижки «Медовой»:

  • 200 мл жидкого меда;
  • 200 мл крепкого свежего чая;
  • 2 столовая ложка какао;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • уксус.

Приготовление коврижки «Медовой»:

  1. Смешать в миске теплый чай с медом и взбить миксером до появления плотной пены.
  2. Высыпать в миску просеянную муку и какао. Вымесить тесто.
  3. Соду погасить небольшим количеством уксуса и влить в тесто.
  4. Форму застелить пекарской бумагой, вылить тесто и равномерно распределить его по форме.
  5. Выпекать в течение 25-30 минут при температуре 170-180 градусов.
  6. Готовую коврижку остудить и нарезать порционами кусочками.

Постная шоколадно-медовая коврижка

Продукты:

  • 0,5 стакана сахара,
  • 3 ст.л. меда,
  • 1 стакан воды,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 2 ст.л. какао (или кофе),
  • 1 ч.л. соды,
  • пряности (измельченные гвоздика, корица, кориандр),
  • 0,5 стакана изюма,
  • 0,5 стакана грецких орехов (я взяла чуть больше),
  • мука

Пошаговый рецепт с фото постной шоколадно-медовой коврижки:

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед и прогреть до полного растворения сахара и меда.
В остывшую до 30-40 градусов жидкость всыпать соду, какао или кофе, пряности и тщательно размешать, чтобы не осталось комков.

Добавлять муку постепенно, чтобы тесто по густоте напоминало густую сметану (у меня ушло примерно 1,5 стакана).
Добавить в тесто изюм и орехи, тщательно перемешать и вылить в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой (изюм я специально взяла крупный темный, а орехи измельчила совсем чуть чуть, чтобы они покрупнее были и в тесте чувствовались). Получилось супер!

Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 градусах мин.40-50. Но время выпекания зависит от размеров вашей формы.
Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить джемом или присыпать сверху сахарной пудрой.

Совет!

Рекомендуется добавить в тесто для медовой коврижки корицу, гвоздику и кориандр, тогда коврижка получается очень пряной и ароматной. только осторожнее с количеством! Гвоздику и кориандр нужно положить совсем чуть-чуть (на кончике ножа), а корицу — одну чайную ложку с горкой.

Яблочно — Медовый Квас

На 5 л напитка — добавляют 2 стакана мёда;

  • 1 л. яблочного сока;
  • 2 — 3 ст. ложки жидких дрожжей;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 3,5 л. горячей кипяченой воды.

Как приготовить:
Мёд помещают в эмалированную посуду, заливают водой и полностью растворяют. После чего добавляют яблочный сок.

Полученную смесь охлаждают до температуры парного молока (24-27 С), добавляют растворённые в тёплой воде хлебопекарные дрожжи и изюм. Через день или два, когда начинают появляться явные признаки брожения, сусло процеживают через марлю и разливают в отдельные бутылки, лучше из-под шампанского. В каждую бутылку добавляют по одной-две изюминке.

Закупоривают бутылки пробками – лучше из пробкового дерева. Для этого берут старые пробки от шампанского и распаривают их на водяной бане.

Затем, когда всё будет готово – помещают бутылки в холодное место для дальнейшего сбраживания и выдержки.
В холодное место помещают бутылки для того, чтобы затормозить процесс брожения. Образовавшаяся углекислота в это время растворится и, насытив квас, сделает его игристым.
Через неделю квас готов.

Источник:https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fsadovnikpro.ru%2Fmedovyj-spas-v-2019-godu-primety-i-recepty.html&d=1

Оцените статью