Каким вареньем можно удивить всех и что можно приготовить из сирени

Рецепты

Рецептами варенья из самых разных растений, овощей, фруктов и плодов сейчас никого не удивишь. Варят варенье из орехов, лепестков роз и одуванчиков.  И все, кому надоели традиционные и привычные варенья, могут вволю  проявить свою фантазию.

 

Я спокойно отношусь к экспериментам подобного рода. Но довелось мне как-то попробовать варенье из цветков сирени. Моя приятельница пригласила меня в гости и попотчевала сиреневым вареньем. Цвет у варенья темный, вкус сладкий с горчинкой, чуть заметный цветочный запах и необычное послевкусие, которое заставляет тянуться к вазочке с вареньем еще и еще.

 

Его хорошо есть зимними вечерами, тем более, что это очень полезное для здоровья варенье. Но еще лучше порадовать себя таким вареньем в мае, когда организму после долгой зимы просто необходимы витамины и другие полезные вещества.

 

Пришел май и на каждом шагу встречаются цветущие  кусты, которые благоухают неповторимым запахом, мне вспомнилось то необычное варенье. Самое время готовить варенье из сирени!  Лучше всего для этого подойдут цветки темного или бледно-сиреневого цвета,  но не белая сирень. Самое трудное —  это собрать и отделить от плодоносов и листьев достаточное количество цветков. Необходимо хорошенько их  вымыть и дать стечь воде. А пока посмотрим, что там говорит интернет о свойствах сирени.

Итак, полезные свойства сирени.

  • Сирень используют при лечении воспалительных заболеваний почек, сахарного диабета, пневмонии, бронхитах, туберкулезе легких, гриппе, радикулите, нарушении менструального цикла.
  • Экстракт сирени добавляют во многие препараты, которые обладают потогонным, противовоспалительным, антимикробным, обезболивающим, жаропонижающим, мочегонным действием, а также используют при маточном кровотечении.
  • Отвар сирени помогает при поносе, малярии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кашле и коклюше.

Думаю, что теперь понятно, что сиреневое варенье стоит попробовать не только из-за необыкновенного вкуса.

 

РЕЦЕПТ:

Цветки сирени — 500 г
Сахар — 500 г
Вода — 2 стакана
Лимон — 0,5

Прийдя домой, я начала отрывать цветочки сирени (которые нам необходимы) от веточек. Это заняло у меня полтора часа. В итоге получилось 700 грамм, и поэтому я брала для дальнейшего приготовления всего чуть больше: 700 г сахара, 4 стакана воды, 1 лимон. Все цветочки я промыла в холодной воде. Получилась вот такая огромная миска сирени

Потом поставила цветочки на огонь, предварительно залив водой. После кипения варила 10 минут, постоянно помешивая, чтобы намокла и проварилась вся сирень. Выдавила туда лимон, после чего варила еще 20 минут.

Потом сцедила в кастрюльку будущий сироп, добавила туда сахар и варила 2 часа.

Тем временем, сами проваренные уже, цветочки сирени я растерла с сахаром (3 ложки) и 20 каплями сока лимона.

После того, как сироп приготовился, я добавила туда смесь цветочков, и проварила от момента закипания еще 20 минут на медленном огне. Потом сняла с огня и разлила по банкам.

ИТОГ:

У меня получились 3 вот такие баночки варенья.

 

На вкус сладковато-горьковатое (скорее даже просто слишком концентрированное), и очень необычное) ну это наверное потому, что я до этого момента никогда сирень не ела)
Советую его не есть ложками и намазывать в три слоя на хлеб, а добавлять пару чайных ложек в чай для запаха и вкуса, а также из-за его полезных свойств.
Кстати, о полезных свойствах: сирень обладает жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами. Варенье полезко кушать при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца.
Всем приятного чаепития!

2.Нашла еще один рецептик варенья из сирени

Нужно взять цветки, воду и сахар в равных количествах, например:

Цветки сирени – 0.5 кг

Вода – 0.5 литра

Сахар – 0.5 кг

Поставить на огонь емкость с лепестками сиреневых цветков, залить водой и довести до кипения. При помешивании поварить их минут 10-15, отключить огонь и дать остыть. Процедить массу через дуршлаг, сок отставить в сторону, а сами цветки засыпать сахаром и хорошенько перетереть пестиком до однородной кашицы. Добавить сок и варить еще  20-25 минут. Варенье готово, можно пробовать.

Совет для тех, кто любит разнообразие: за несколько минут до готовности в варенье можно добавить сок 1 лимона. Вкус и цвет варенья изменятся. Появится кислинка, будет меньше горечи, аромат станет тоньше, с нотками лимона.

Кстати, сирень используется на кухне на протяжении  многих веков, и нет недостатка в советах, о том, как приготовить цветы сирени.  Например, в Америке, начиная с 17 века, когда она впервые там появилась,  шеф-повара использовали  ее  для того, чтобы сделать: сиреневое желе, засахаренную сирень, блинчики с сиренью и сливками, йогурт  с сиренью, сиреневый сироп, кексы  с сиренью и многое другое.

3.Привожу рецепт желе из цветов сирени, нашла в блогах американских домохозяек- отсюда

 

Вам понадобится:

  • 2 чашки  цветков  и бутонов сирени
  • 2 1/2 чашки родниковой воды
  • 3 чашки  сахара
  • Сок из 1 лимона вяжущий
  • Порошкообразный пектин

Дополнительно:

  • Половину стручка ванили
  • Пару сушеных цветов гибискуса для усиления цвета
  • Можно бросить  несколько других цветов (лепестки розы, цветы одуванчика, жимолость), но это изменяет вкус сирени
  • Можно заменить лимонный сок соком лайма. Или даже добавить немного  кожуры!

Дальше идет отделение цветов сирени от плодоножек, медленный  и медитативный процесс . Отделять их нужно по одному. И через час у Вас есть куча зеленых частей и миска фиолетового неба из сиреневых цветков. У вас есть миска фиолетовый красоты, она очищена и готова к следующему шагу.

Все нужно поместить в толстую стеклянную банку, вскипятить воду и залить цветки. Вот теперь можно добавить стручок ванили или несколько цветов гибискуса и накройте его крышкой. Пусть это постоит, пока не остынет. Пришла пора процедить все через сито.

Добавьте в полученную жидкость свежий лимонный сок и пектин. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте весь сахар сразу и размешайте до растворения. Снимите желе с огня.

Пришла пора приготовить банки. Помойте и  простерилизуйте стеклянные банки и крышки 10 минут. Разлейте желе по банкам.

4.Варенье из сирени с лимоном

Понадобится: ½ кг цветов сирени, ½ лимона, 2 стакана воды, ½ кг сахара.

Приготовление: собираем цветочки сирени, промываем их хорошо под холодной водой, заливаем водой, ставим емкость на огонь и кипятим в течение 10 мин.; выдавливаем в сиреневую воду сок лимона, накрываем крышкой и оставляем на 20 мин.; сцеживаем сок в емкость, в которой будем варить варенье, добавляем сахар и варим сироп; оставшиеся  цветочки сирени растираем хорошенько с 1 ст. ложкой сахара и с 10 кап. сока лимона, эту сиренево-лимонную массу добавляем в сироп и, как закипит, варим их вместе 20 мин. на тихом огне, время от времени помешивая; разливаем варенье  из сирени в баночки и можно закатывать.

 

5.Сироп из цветков сирени

300 гр цветков сирени — примерно 7 веточек крупной махровой сирени (я готовила из темно фиолетовой)

500 мл воды

500 гр сахарного песка

Сварите сироп из воды и песка.

Промойте цветки.

Добавьте цветки в горячий сироп и проварите минут 20 на очень медленном огне.

Снимите с огня и по желанию можете убрать цветки сирени с помощью шумовки или оставить их в сиропе.

Из темно-фиолетовой сирени получается светло-голубой сироп. Вот такая химия))

Храните в закупоренных бутылках в темном прохладном месте.

Такой сироп мы заготавливаем практически каждый год, из него получается классная пропитка для кексов.

ВЫ ДУМАЕТЕ ЭТО ВСЕ?

7.Ликер из сирени-отсюда

Сирень цветки

Сок  1 лимона

Сахар 200гр

Водка

Насыпать в банку сахар,добавить цветки,выдавить сок лимона и все залить водкой.На 4 недели о ней забыть.Апотом зовем подружку.

 

8.Сироп для лимонада с лимонами

 

Выход 3литра

Нужно 40-60 веточок сирени,чем темнее тем красивее,3лимона порезанных кружками

2литра воды,2кг сахара,60гр лимонной кислоты

 

Оборвать цветки сирени в большую банку или 2 поменьше,сверху порезанные лимоны.Из воды и сахара сварить сироп в конце добавить кислоту.Вылить сироп в банку на лимоны с цветками  Перемешать все хорошо,накрыть крышкой или полотенцем и оставьте в прохладном темном месте на 3-5 дней. Можно периодически помешивать.Потом все отцедить на марлю.Хранить сироп в холодильнике или в морозилке.Его разбавляют водой со льдом ,из газированной воды будет чудесный лимонад,также   добавляют в шампанское, в  мороженное.

4979645_fliederlikr (373x373, 101Kb)

Для насыщения цвета можно добавить чернику,ежевику,гибискус.

9.Засахаренные цветки

Цветки сирени слоями нужно пересыпать в банке.такие цветы использовать для украшения кондитерских изделий,добавлять в тесто и чай.

10.Желе из цветков на пектине

 

4 чашки цветков

3 стакана кипятка

о.5 ч..л. ванильного экстракта или 1пачка сахара ванильного

12гр пектина

4ст.л лимонного сока

1кг сахара

  • Цветы залить водой на 6 часов.Затем отжать и процедить,добавить соки ваниль.Размешать пектин в сахаре и добавить в воду .Довести до кипения.Варить 2 минуты.Закатать в баночки.

 11.Вода на сирени
Если на ночь в воду положить несколько чистых веточек сирени,у вас наутро будет прекрасная и вкусная вода для питья.Желающим можно добавить лед.сахар или сок.
Надеюсь что найденные мною рецепты принесут вам истинное удовольствие и вы полюбите сирень так как я.Главное   преимущество  моих рецептов– оригинальность. Всегда можно заинтриговать  и удивить гостей, блеснуть выдумкой, поделиться рецептом. Можно много говорить о пользе сирени,  но, к сожалению, при температурной обработке она теряет многие свои лечебные свойства. Поэтому вареньем из сирени ничего не вылечишь, но удовольствие от чаепития с ним в хорошей компании получишь, несомненно.

Будете варить?  Приятного аппетита!

Источник:https://www.liveinternet.ru/users/5764056/post362165920/

Сирень помогает выровнять ритм сердца и предотвратить различные воспаления. Варенье из сирени, правда, получается с едва заметной горчинкой, но вкусное, как мед, а аромат — просто завораживающий! Описание приготовления: Моя соседка выращивает разные сорта сирени. От нее я и узнала рецепт сиреневого варенья. Как-то попробовала — мед-не мед, только аромат — тонкий, цветочный. Польза от варенья — колоссальная, как для женщин, так и для мужчин. Очень рекомендую поинтересоваться и попробовать. Да, кстати, цветочки лучше собирать при первом цветении. Итак, как сделать варенье из сирени? 1. Цветы сирени промойте в проточной прохладной воде. Затем положите в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. 2. Поставьте на огонь, доведите до кипения и дайте покипеть в течение хороших десяти минут. 3. Огонь выключите. В нашу сирень выдавите сок одного лимона, закройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут. 4. Через 20 минут из сирени выделится сок. Сцедите его и на основе этого сока сварите сироп. Для этого растворите в нем сахар на медленном огне, постоянно помешивая. 5. Цветки сирени (пока варится сироп) тщательно разотрите с одной ложкой сахара и 10-ю капельками лимонного сока. Все это добавьте в сироп. Когда сироп с перетертой сиренью закипит, снизьте огонь до минимума и варите в течение 20 минут, постоянно помешивая. 6. Готовое горячее варенье разлейте по простерилизованным банкам и закатайте стерильными крышками. Храните в прохладном месте. Приятного аппетита! Блюдо: Заготовки / Варенье Ингредиенты: Цвеьы сирени  — 0,5 Килограмма Сахар  — 0,5 Килограмма Вода  — 2 Стакана Лимон  — 1/2 Штуки

Подробнее: https://povar.ru/recipes/varene_iz_sireni-11832.html

Рецептами варенья из самых экзотических фруктов, овощей, ягод, трав уже никого не удивишь. Варят варенье из лепестков роз, из одуванчиков, из мяты, цветков липы. Вокруг нас столько полезных и  вполне съедобных растений, что предела фантазии быть не может.

Предлагаем вашему вниманию рецепт варенья из сирени. Сирень подойдет не только сиреневого цвета, можно белую, махровую сортовую. Цветки срывать аккуратно без листьев и цветоносов.

Для его приготовления вам понадобится:

  • — Цветки сирени – 0,5 кг.
  • — Сахар – 0,5 кг.
  • — Вода – 0,5 л.
  • — Лимон – 1 шт.

Как приготовить варенье из сирени, рецепт:

Цветки сирени заливаем холодной водой и даем постоять два часа. Это убавит в них горечи.  Затем цветки отжимаем, снова заливаем 0,5 л. воды и кипятим 5 -10 мин. Оставляем варенье до полного остывания. Лимон помыть с мылом, он используется вместе с цедрой.

Затем снова отжимаем сирень и вместе с лимоном прокручиваем через мясорубку. Погружаем в воду, в которой варилась сирень, добавляем сахар и варим еще 20 минут. Получается оригинальное варенье, похожее на мед, горчинка слегка остается придавая варенью особую пикантность. Горячим разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Приготовление варенья из сирени – процесс не трудоемкий, самое сложное – собрать 0,5 кг. цветков. В объемном отношении это полный целлофановый пакет, приблизительно пять больших букетов. Главное его преимущество – оригинальность. Всегда можно заинтриговать  и удивить гостей, блеснуть выдумкой, поделиться рецептом. Можно много говорить о пользе сирени,  но, к сожалению, при температурной обработке она теряет почти все свои лечебные свойства. Поэтому вареньем из сирени ничего не вылечишь, но удовольствие от чаепития с ним в хорошей компании получишь, несомненно.

Также как из сирени можно готовить варенье почти из любых цветов и овощей, но вторым основным компонентом в них обязательно являются цитрусовые или лимонная кислота. Без цитрусовых получится сахарный сироп разного цвета и привкуса.  Например, варенье из кабачков, какое оно было бы без лимона? А мед из одуванчиков? Сейчас многие экспериментируют, добавляя в варенье мандарины, лайм, апельсины, грейпфрутовый сок. Кстати, очень интересные рецепты могут получиться с применением готового «магазинного» сока.

Такой простор для фантазии, пробуйте, делитесь рецептами, ищите что-то новое. Но обязательно прежде, чем выбрать цветы или траву, изучите ее внимательно. Та же сирень не так уж безобидна, растение в больших дозах токсично, благо, что при варке ничего плохого в ней не остается.

Источник:http://kuhnya-na-zdorove.ru/varene-iz-sireni.html

 

Оцените статью