Как украсить стол на Пасху, чтобы он смотрелся празднично и уютно

Содержание страницы

Пасхальная трапеза

После праздничной субботней или воскресной службы, народ спешит домой.

Считается: чем быстрее придешь – тем быстрее будет спориться хозяйство. Если в доме есть невеста или парень, который хочет жениться, они стараются попасть домой быстрее всех, кто с ними живет. Согласно поверью, кто первый будет дома, тот в этом году найдет себе пару и женится.

Вернувшись из церкви домой, семья готовится к праздничной трапезе.

Символом Пасхи считаются яйца, кролики, птицы, гнезда, зелень, цветы и тема природы, возрождения, пробуждения и весны. Все эти символы или хотя бы часть из них должны присутствовать на вашем пасхальном столе в качестве сервировки.Пасхальный кролик может находиться на столе в виде статуэтки, шоколадной фигурки или рисунка. Также можно сложить салфетку в виде кролика. Птицы на столе будут символизировать приход весны, а цветы и зелень создадут праздничное настроение.

На Пасху стол застилают праздничной скатертью

На праздник Пасхи для пасхального завтрака стол накрывают в светлой радостной гамме. Скатерть, салфетки, посуда должны сочетаться гармонично, радовать и глаз, и душу.

 

В центре стола ставят блюдо с молодой зеленью, в которой утопают яркие пасхальные яйца.

Если вы не сумели заранее вырастить зелень (пшеницу или кресс-салат), яйца можно просто выложить на большую красивую тарелку. Обычная тарелка, украшенная вырезанными кружевами бумажными салфетками, тоже приобретет нарядный вид. Можно заполнить неглубокую тарелку красной чечевицей, разложить в ней крашеные пасхальные яйца, украсить цветами и поставить на кружевную салфетку.
На другой тарелке возвышается нарядный пышный кулич, подают также печенье, коврижку, горячие булочки. Рядом ставят тарелку с пасхой.

На Пасху не забыты и холодные закуски:

Здесь и непременный жареный молочный поросенок, и буженина, и запеченная птица, и различные колбасы, гарнировать специально приготовленными овощными блюдами, и другие лакомства.

На пасхальный стол выставляют также различные наливки, настойки и все, чем богат дом.

Лучшие вина  для пасхального стола – кагор, красное вино.  Из напитков можно подать чай, кофе, какао, а к ним — подогретые сливки.

Непременное дополнение к пасхальному столу — цветы

Традиционными цветами считаются гиацинты, аромат которых, смешиваясь с запахами куличей, создает неповторимый пасхальный дух, но подойдёт и букет тюльпанов, нарциссов.  Если живых цветов нет — не беда, весьма оригинально будет смотреться букет из веточек вербы.

Бытует традиция, согласно которой хозяин зажигает на столе свечу.

Свет, тепло и уют, которое дарят нам свечи, станут последним штрихом сервировки пасхального стола и помогут создать праздничную атмосферу. Свечи можно использовать самые разнообразные, начиная от освященных тонких церковных свечей и заканчивая целыми парафиновыми скульптурами. Производители в преддверии Пасхи выпускают свечи в виде птиц, кроликов и яиц, которые не просто украсят, но и оживят праздничный стол.

Собравшись вокруг стола, семья поздравляет друг друга словами «Христос Воскрес!»

 

Пасхальная трапеза начинается с того, что хозяин очищает освященное яйцо, разрезает на столько частей, сколько человек собралось за столом и все собравшиеся съедают по кусочку. Далее все пробуют паску и приступают к трапезе.

К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Постарайтесь каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик.

Источник:https://jenskiymir.com/prazdniki/pasha/1582-kak-nakryt-pashalnyy-stol-osobennosti-pashalnoy-trapezy.html

Празднование Пасхи продолжается сорок дней

Ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

 

Для верующих христиан Пасха (праздник воскрешения Иисуса Христа) — особо значимый, целомудренный и светлый праздник. Именно поэтому сервировка праздничного пасхального стола должна таить в себе что-то особенное. Если сравнивать его оформление с обычным, то все различия сводятся к декору, о котором пойдет речь ниже.

Зачастую, многие начинают празднование Пасхи с торжественного завтрака, а это означает, что уже с самого утра на столе должны присутствовать её основныесимволы.

1. Вино, воду и цветы связывают с обновлением.

2. Свечи разнообразных форм и оттенков символизируют свет, но на стол их в этот день ставят только с подсвечниками. Если же вы не хотите заполнять комнату такими элементами, то вместо них вполне подойдет обычная скорлупа окрашенных к празднику яиц. Чтобы получить такие оригинальные подсвечники, необходимо осторожно разбить яичко и убрать всё содержимое.

3. Пасхальный пирог и яйца олицетворяют жизнь, так как именно такие куличи всегда связывали с Воскрешением Иисуса. А яйцо связано с гнездами птиц, откуда также появляются новые жизни.

Таким образом, любой пасхальный стол необходимо декорировать в свежих тонах весеннего настроения. Стилисты рекомендуют сервировать стол с помощью припудренных нежных пастельных тонов: желтого, голубого, зеленого и бледно-розового.

Салфетки должны находиться в гармонии со скатертью, которую желательно выбирать с нарядным декором. Будет неплохо, если все предметы сервировки будут окрашены в созвучные цвета.

В классическом варианте сервировки стола на Пасху присутствует белоснежная скатерть, красивая посуда и накрахмаленные салфетки. Если такое оформление кажется скучным, можно сочетать различные оттенки одного цвета. К примеру, скатерть может быть голубая, а салфетки к ней —  синего цвета, в результате получится не только яркое, но и стильное сочетание.

Обязательным элементом декора для пасхального стола считают букеты, составленные из весенних цветов. Для этой цели идеально подойдет тюльпан, нарцисс и простые полевые цветочки, главное, чтобы они соответствовали тону всей сервировки. Стоять они могут как в простой вазе, так и в необычной корзине или плетеном гнездышке.

Многие православные верующие стараются на пасхальном столе размещать веточки различных растений, в том числе и вербы, которая также связана с одним из церковных праздников.

.

 

Фото оформления пасхального стола — идеи

 

 

 

 

 

 

 

 

Яйца-писанки в ажурной белой корзинке

 

Источник:https://www.newwoman.ru/letter.php?id=7496

Традиции праздника Пасхи и пасхального стола

Все православные верующие называют Пасху праздником праздников и торжеством торжеством. Исторически так сложилось, что именно этот праздник отмечают с особым размахом и готовятся к нему также очень скрупулезно. Существует большое количество традиций, которые берут свое начало глубоко в прошлом, однако в последние годы все чаще можно встретить особые традиции. присущие отдельным семьям. С помощью них праздник Пасхи можно сделать особенно неповторимым и светлым. Давайте рассмотрим некоторые традиции пасхального стола и особенности празднования.

  • Прежде всего, сам праздник Пасхи имеет ряд традиций, которые стали своеобразными правилами или ритуалом подготовки к празднованию. Вся подготовка к пасхальному воскресенью начинается за неделю. В понедельник вам необходимо завершить уборку вашего дома. Во вторник важно постирать и погладить одежду, скатерти и ручники, а также заштопать одежду, так как в течении длительного времени нельзя будет ничего шить. В среду хозяйки должны убрать из дома весь ненужный мусор, а также подготовить яйца. В Чистый четверг, согласно традициям, до восхода солнца нужно успеть искупаться в чистой прохладной воде. Считается, что именно в этот день вода обладает целебными свойствами. В этот же день принято красить пасхальные яйца и печь куличи. Страстная пятница — это день без работы по дому, без веселья и музыки. В субботу необходимо приготовить все блюда на пасхальный стол.
  • Традиционно самыми важными пасхальными блюдами являются куличи и крашенные яйца. Каждая хозяйка владеет своими секретами по украшению пасхальных куличей и крашению яиц. Для куличей чаще всего используют глазурь и различную посыпку, а яйца чаще всего красят с помощью натуральных продуктов, например, луковая шелуха или куркума.
  • Помимо куличей многие хозяйки готовят и другую тематическую выпечку: печенье в форме зайчиков и яиц, торты-суфле, ягодные пироги.
  • По традиции на столе должны присутствовать блюда из разных овощей, разного вида мяса.
  • Помимо приготовления блюд, существуют традиции и в украшении пасхального стола. Еще с давних времен центр стола занимал пасхальный венок с яйцами-крашенками. Такой венок можно сделать из веток деревьев, из свежей травы, которую специально растят к этому празднику.
  • Многие хозяйки украшают пасхальный стол свежими распустившимися цветами, например, гиацинтами.
  • Традиционно главными цветами пасхального стола являются желтый и зеленый. С ними не связано никаких поверий, просто это первые краски весны. С помощью скатерти или салфеток таких цветов можно создать светлое и радостное настроение.
  • Пасхальный стол 2017 можно украсить различными поделками, сделанными своими руками. Это могут быть подставки для яиц, пасхальные корзинки и венки, цыплята и свечи.
  • Наши предки выставляли на пасхальный стол 48 самых разных блюд, что символизировало 48 дней строгого поста. Также было принято самостоятельно готовить напитки. Это мог быть сбитень, кисель, домашнее вино или пиво.
  • Красивый пасхальный стол является важной составляющей праздника Пасхи, поэтому каждая семья старается сделать все ярко и с изюминкой.
  • Еще одной традицией этого светлого праздника является обмен блюдами. Родственники в этот день ходят друг к другу в гости и обязательно несут с собой пасхальный кулич и крашенные яйца.

Что приготовить на пасхальный стол — рецепты с фото

Рецепты на пасхальный стол каждая хозяйка выбирает заранее, продумывая все особенности приготовления и предпочтения своей семьи. Пасха — это праздник, который завершает долгий 48-дневный пост, поэтому на праздничном столе должно быть много самых разных блюд. Что же приготовить на пасхальный стол? Это могут быть самые разные закуски, салаты, мясные и рыбные блюда, пасхальная выпечка и, конечно же, самые главные блюда этого праздника — куличи и крашеные яйца.

Приведем пример различных рецептов с фото на пасхальный стол, которые вы можете без проблем использовать в вашей подготовке к этому празднику.

Что приготовить на пасхальный стол. Рецепт пасхального кулича

Сегодня в интернете можно найти просто огромное количество самых разных рецептов пасхальных куличей. Это куличи на дрожжевом тесте, на творожном, на сметане. Каждая хозяйка выбирает рецепт, который больше всех ей подходит и вкус такой выпечки нравится близким. Рассмотрим рецепт одного из самых популярных и вкусных пасхальных куличей — Александрийского. Приготовление кулича из такого теста требует много времени и усилий. однако результат превосходит все ожидания — куличи получаются мягкие, воздушные и удивительно ароматные. Их приготовление вы можете начать в Чистый четверг, сам же процесс выпекания отложить на пятницу.

Ингредиенты для опары:

  • куриные яйца — 4 шт;
  • желтки яиц — 2 шт;
  • сахар-песок — 350 грамм;
  • сливочное масло — 180 грамм;
  • свежие дрожжи — 50 грамм;
  • молоко топленое — 370 мл.

Ингредиенты для теста:

  • ванилин или ванильный сахар;
  • цукаты разных видов;
  • светлый и темный изюм;
  • цедра апельсина;
  • коньяк — 2 ст.л.;
  • мука просеянная — 1 кг;
  • по вкусу можно добавить щепотку кардамона, мускатного ореха и шафрана.

Процесс приготовления:

  • Работа над тестом начинается с подготовки всех ингредиентов для опары. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, только так вы добьетесь получения идеальных куличей.
  • В начале необходимо растереть желтки с сахаром. Затем аккуратно добавить куриные яйца и слегка подогретое топленое молоко. Все хорошо перемешать и добавить дрожжи.
  • Немного растопите сливочное мало и также влейте в опару. Все снова хорошо перемешайте.
  • Емкость с опарой можно укутать чистым полотенцем, после чего оставьте ее подходить в теплом месте примерно на 12 часов.
  • Перед приготовлением куличей необходимо промыть и замочить в коньяке изюм, после чего его нужно просушить.
  • В поднявшуюся опару добавьте ванилин, немного шафрана и кардамона. На мелкую терку потрите один апельсин и получившуюся цедру также добавьте в опару.
  • Далее постепенно добавляем заранее просеянную муку. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можете их смазать растительным маслом или смочить водой. Тесто нужно вымешивать тщательно, примерно 15-20 минут. В итоге оно должно получиться мягкое и податливое, слегка липнущее к рукам.
  • Оставьте тесто немного отдохнуть на 2 часа, предварительно накрыв пленкой.
  • Снова обминаем тесто и добавляем в него изюм и цукаты, после чего раскладываем в бумажные или металлические формы на 1/з их части.

  • Дайте тесту еще раз подняться и отправляйте в нагретую до 200 градусов духовку на 10 мин. Затем температуру убавляете до 180 градусов и выпекаете еще 25 мин. Готовность проверяете зубочисткой.

Что приготовить на пасхальный стол. Крашеные яйца — способы приготовления

  • Луковая шелуха. Яйца на пасхальный стол можно окрасить с помощью луковой шелухи. Для этого в кастрюлю поместите саму луковую шелуху (чем больше, тем интенсивнее будет окраска) и залейте все водой. Затем в полученном растворе обычным способом сварите яйца. В итоге вы получите красивые темно-бордовые или коричневые яйца. Чтобы сделать их более необычными, во время окраски положите на яйца кружева или листики деревьев и оберните марлей, после чего опустите в раствор. Так у вас получатся яйца с узором.

  • Красная капуста. С помощью такого овоща вы получите пасхальные яйца светло-синего оттенка. Вам понадобится 2 качана капусты и пол литра воды, а также 6 ст.л. уксуса. Нашинкуйте капусту и уложите ее в банку, добавьте воду и уксус и оставьте на 4 часа настаиваться. Предварительно сварите яйца и через 4 часа опустите их в раствор. Держите их примерно 4 часа в растворе.
  • Пищевые красители. Перед праздником в розничной торговле появляется большое количество самых разных красителей, которыми вы без труда окрасите пасхальные яйца в самые разные оттенки.
  • Термонаклейки. Еще один довольно распространенный способ украшения яиц. В магазинах они представлены самого разного вида и дизайна, поэтому вы без проблем подберете оригинальный дизайн для своего стола.

\

Что приготовить на пасхальный стол. Рецепт салата «Пасхальный цыпленок»

Такой яркий и солнечный салат непременно украсит ваш праздничный стол и порадует своим вкусом близких и друзей.

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 300 грамм;
  • куриные яйца — 3 шт;
  • репчатый лук — 2 головки среднего размера;
  • морковь — 1 шт;
  • консервированная кукуруза — 100 грамм;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • маслины и зеленый лук для украшения.

Процесс приготовления:

  • Первоначально подготовьте все продукты для салата: отварите морковь, печень и яйца, очистите лук.
  • Репчатый лук порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • Говяжью печень порежьте на небольшие кубики.
  • Очистите яйца и отделите желтки. Желтки понадобятся для украшения салата. Белки порежьте небольшими кубиками.
  • Морковь очистите и так же порежьте кубиками.
  • Далее начинаем собирать наш салат. Возьмите красивую тарелку и выложите первый слой салата из печени. Выкладывайте печень в форме яйца.
  • Сверху выложите слой обжаренного лука.
  • Третий слой салата — кукуруза. Сверху немного промажьте майонезом.
  • Дальше выкладывайте порезанную морковь, а поверх ее куриный белок. Промажьте немного майонезом.
  • Слой с куриным белком можно посыпать солью.
  • На мелкой терке потрите желток и приступайте к украшению нашего цыпленка. Сделайте клюв, лапки, крылья и хохолок из моркови, брови из оливок, глаза из белка.
  • Салату желательно настояться.

Что приготовить на пасхальный стол. Рецепт домашней буженины

Буженина является отличным блюдом, рецепт которого на пасхальный стол имеется у многих хозяек. Предлагаем вашему вниманию рецепт буженины в горчичной корочке.

Ингредиенты:

  • хороший кусок свинины — 1 кг;
  • желток одного яйца;
  • натуральный мед — 1 ст.л.;
  • мелко нарубленный чеснок — 2 ч.л.;
  • вермут — 3 ст.л.;
  • корень имбиря (молотый) — 1/4 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Подготовьте все продукты: обмойте и обсушите мясо, очистите и порежьте чеснок.
  • Далее подготовьте мясо. Для этого натрите мясо солью и перцем. Сделайте по всему куску небольшие надрезы и положите в них дольки чеснока.
  • Приступайте к приготовлению смеси. Смешайте горчицу, мед и желток куриного яйца. Добавьте в нее соль по вкусу и перец.
  • Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Переложите мясо на противень и смажьте его горчичной смесью с помощью кисточки.
  • Запекайте мясо в течении 20 мин, после чего полейте его равномерно вермутом.
  • Запекать мясо до готовности в течении 40 минут.

Что приготовить на пасхальный стол. Рецепт пасхального печенья в глазури

Красивая пасхальная выпечка станет центральным украшением любого праздничного стола, особенно если вы украсите его разноцветной глазурью.

Ингредиенты:

  • просеянная мука — 600 грамм;
  • натуральный мед — 250 грамм;
  • сливочное масло — 180 грамм;
  • коричневый сахар — 125 грамм;
  • молотый имбирь — 1 ст.л.;
  • какао — 2 ст.л.;
  • куриные яйца — 2 шт (1 белок пойдет в глазурь);
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • корица — 1 ч.л.;
  • цедра апельсина и лимона;
  • сахарная пудра — 100 грамм.

Процесс приготовления:

  • Тесто готовится на паровой бане. Для этого поместите емкость на плиту и растопите в ней сливочное масло, добавьте сахар. Постоянно помешивая добавьте мед, корицу, имбирь, цедру апельсина и какао.
  • Всю смесь все время помешивайте, доведите до кипения.
  • Снимите с огня и аккуратно введите желтки и  добавьте просеянную муку вместе с разрыхлителем. Замесите тесто и оставьте его отдыхать в холодильнике на ночь.
  • Утром займитесь приготовлением печенья. Раскатайте тесто и вырежьте любыми формочками заготовки для печенья. Используйте пасхальную тематику: яйца, ангелы, колокольчики, цыплята, зайчики.
  • Выпекайте в духовом шкафу примерно 8 минут. Дайте печенью остыть.
  • Приготовьте белковую глазурь. Взбейте яичный белок с сахарной пудрой до плотного состояния. Поместите в кондитерский мешок и приступайте к украшению печений.
  • Сначала нужно обвести контур, а затем украшать середину.

  • Можно использовать различные красители, чтобы сделать рисунок более ярким и необычным.

Кроме вышеперечисленных рецептов блюд, можно приготовить и много других:

  • холодец;
  • мясной рулет;
  • запеченный картофель;
  • рыба запеченная с соусом и другие.

Варианты оригинального оформления пасхального стола

Пасхальный стол является центром этого большого и светлого праздника. Каждая хозяйка имеет в запасе множество различных хитростей и секретов для сервировки и украшения стола. Маленькие приятные мелочи и со вкусом подобранные скатерти и салфетки помогут вам создать радостное и праздничное настроение у всех членов семьи и гостей. Если вы не знаете, как украсить пасхальный стол, можно заглянуть в интернет и подсмотреть интересные и необычные идеи именно там. Ниже приведем несколько вариантов оформления и декорирования праздничного стола, которые помогут вам определиться с идеями.

Варианты сервировки пасхального стола

  • Свой праздничный стол можно сервировать скатертью и салфетками светлых тонов. Это поможет вам создать атмосферу чистого и прекрасного праздника. Как вариант, можно использовать фиолетовые и зеленые оттенки, которые напоминают нам о ранней весне.

  • Сервировка пасхального стола — это важный момент подготовки застолья. Поэтому особое внимание уделите индивидуальным салфеткам. Можно отдать предпочтение льняным салфеткам с красивым рисунком или вышивкой, например, вышитые цветы. Салфетки под тарелки можно положить в форме пасхального яйца — это будет необычно и напомнит гостям о символе праздника. В данном плане можно использовать и салфетки в форме цыплят.

  • Скатерти также необходимо уделить внимание. Можно выбрать однотонную скатерть пастельных тонов, а можно отдать предпочтение необычным скатертям. Например, скатерть с вышивкой яиц или названия праздника.

  • Столовые приборы можно также оформить оригинально. Обвяжите их красивой лентой или украсьте бантиком — гостям точно это понравится. Как вариант, можно положить столовые в специально сделанные кармашки.

  • Для придания праздничному застолью особенного шика и изысканности используйте карточки с именами. Вашим близким и гостям такое непременно понравится.

  • Сервировочную посуду можно использовать привычного белого цвета или же ярких весенних оттенков, например, оранжевые тарелки или зеленые.

Варианты декора пасхального стола

Кроме красивой и праздничной сервировки можно использовать самые разные декоративные элементы, которые создадут яркое и радостное настроение.

  • Центральную часть стола можно украсить оригинальным венком, сделанным своими руками. Такое украшение можно сделать вместе с детьми с помощью подручных средств. Подойдут гибкие ветки деревьев или нитки большое количество разноцветных лент и бусин.

  • В центре стола можно соорудить своеобразную композицию из свежей зелени и пирамиды из веток вербы с распустившимися «котиками». В зелень можно поместить крашенные яйца.

  • Праздничный пасхальный стол будет выглядеть просто идеальным с использованием живых цветов или зелени. Это могут быть букеты цветов, пророщенная пшеница в яйцах, зелень в корзинке с крашеными яйцами.

  • Букеты цветов можно сделать и самостоятельно из бумаги. Отлично на столе будут смотреться полураскрывшееся тюльпаны, которые напоминают яйца. Делать их можно вместе с детьми, что придаст этому подготовительному этапу особое настроение и может превратиться в традицию.

  • На индивидуальные тарелки каждого гостя можно поставить небольшой букетик цветов или сделать гнездышко с яйцами.

Источник:https://missbagira.ru/themes/sovety/blyuda-na-pashalnyj-stol-chto-prigotovit-na-pashalnyj-stol-recepty-s-foto-kak-ukrasit-pashalnyj-stol-servirovka-pashalnogo-stola

Декор пасхального стола милыми штучками

Прежде всего, покройте пасхальный стол красивой скатертью белого либо наоборот, яркого цвета: желтого, салатового, розового, голубого цветов. Обязательно поставьте весенние цветы в центре или на краю стола, так как вода и весенние первоцветы являются символом обновления. Это могут быть тюльпаны, нарциссы, подснежники, веточки вербы.

пасхальные зайчики

Центр стола украсьте пасхальным венком, который можно купить или изготовить самостоятельно из веточек и декорировать его искусственными цветами, яркими лентами и прочими весенними штучками.

декор стола на пасху

В центре стола можно также расположить специальное пасхальное блюдо или корзину с куличем и крашенками. Кулич олицетворяет жизнь и символизирует воскрешение Иисуса, а яйца – это гнезда птиц, откуда также появляется новая жизнь.

пасхальный кулич и крашенки

Если размер стола небольшой, попробуйте изготовить маленькие цветочные вазочки из яичной шкарлупы своими руками. Для этого пасхального декора необходимо аккуратно разбить яйцо, извлечь из него все содержимое, вымыть и красивая вазочка готова.

вазаочки их яиц

Прекрасной альтернативой оформления празничного стола является пасхальное дерево или целые композиции из живых цветов, яиц и прочего пасхального декора.

пасхальное дерево

Красиво украсить пасхальный стол можно с помощью ярких свечей. Именно они символизируют свет, однако в этот день ставить их можно только с подсвечниками.

свечи на столе

Сервировка пасхального стола

Сервировку пасхального стола стилисты рекомендуют делать в пастельных тонах: зеленого, желтого, голубого, нежно-розового цветов. Салфетки для пасхального стола должны гармонично сочетаться со скатертью или другими декоративными элементами на столе.

Сложить их можно в виде милых зверушек. Посуду и остальные элементы декора также лучше подбирать созвучных тонов. Прекрасным выбором будет посуда с изображением курочек, зайчиков, цыплят.

салфетки в виде зайчика
тарелки с зайцем

пасхальный яйца

Можно поддержать традицию дарить близким пасхальные яйца и украсить центральное блюдо красивой крашенкой. Прекрасно, если она будет в тон салфеткам или скатерти.

пасхальный стол

Декор пасхального стола можно дополнить тематическими фигурками. К примеру, во многих европейских странах символом Пасхи является зайчик или кролик.

По легенде богиня весны превратила курицу в зайца, но он все равно продолжал нести яйца. Поэтому пасхальные яйца декорируют ушками кролика.

Можно последовать еврепейской традиции и красиво расставить зайчиков между тарелками или разложить декоративные яйца. Получится очень привлекательно!

украшение стола пасхальными яйцами

пасхальный стол в розовых тонах

пасхальный зайчик

пасхальный кулич на столе

Источник:https://superdom.ua/design/decor/1117-nakryvaem-stol-na-pashu-kak-krasivo-oformit-prazdnichnyy-obed

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как украсить стол на Пасху, чтобы он смотрелся празднично и уютно