Как нужно собрать пасхальную корзину, чтоб счастье и достаток были весь год в доме

Пасха - 2019

Перед тем как идти в церковь на Пасху 2019, нужно собрать корзину продуктами. У нас возникает вопрос, что положить в пасхальную корзину, что бы было в семье счастье? Какие следует положить предметы и продукты. Собираем вместе корзину по правилам.

Корзинка по правилам

Совсем скоро наступит главный праздник православных – Пасха. Кто-то готовился к нему основательно и соблюдал пост, а кто-то планирует лишь пойти и посвятить корзинку. Однако нужно знать, что класть, чтобы не выглядеть совсем простаком в этом ответственном вопросе.

Pashalnaya-korzinka

Обязательно положите свечу. Она является связующим звеном между человеком и Богом. Когда священник приступит к освящению корзины, подожгите свечу и вставьте её в кулич. После этого важно донести свечу до дома так, чтобы она не потухла.

Кулич – главная достопримечательность пасхальной корзины. Издревле хозяйки состязались у кого вкуснее да богаче кулич получится. Его принято печь в четверг. При этом нельзя громко разговаривать и ссориться.

Крашенки –любимая забава детей. Но чтобы было чем «биться», яйцо нужно разукрасить или разрисовать. Яркие сочные цвета яиц должны присутствовать в корзинке. Однако обязательно должно лежать несколько красных яиц как символ пролитой крови.

2-4-880x528

Соль. Она являлась символом достатка во все времена. Небольшую солянку или пакетик с солью разместите в корзинке. Когда придете домой, используйте эту специю. Также её можно поставить перед иконами в доме.

Есть разные трактовки наполнения корзины. Кто-то считает, что без мяса и творожной паски корзина не будет полноценной, а кто-то всегда кладет вино. Однако священнослужители утверждают, что лишь свеча, соль, кулич и крашенки были в первоначальном наборе православного человека.

Источник:http://ibox.cafe/kak-nuzhno-sobrat-pashalnuyu-korzinu-chtob-schaste-i-dostatok-byili-ves-god-v-dome/

Что должно быть в корзинке?

Что должно быть в пасхальной корзинке?

Продукты и украшения для пасхальной корзинки отбирались всегда с особой щепетильностью.

А нести ее в церковь для освещения обязательно должен был хозяин дома.

Современные хозяйки стараются сложить для освещения как можно больше продуктов и изысков, приготовленных к Пасхе.

Но различным салатам и разносолам не место в обрядовой корзинке.

Содержимое пасхальной корзинки строго оговорено церковными канонами. Каждый ее компонент имеет определенный смысл.

Желательно придерживаться советов церкви, и не переусердствовать в разнообразии.

Кулич или пасха — главный символ Воскресения. Ему отводится центральное место, как в церковной церемонии, так и на праздничном столе.

Кулич или пасха в пасхальной корзинке

Считается, что во время трапезы после воскресения апостолы поставили перед Иисусом именно хлеб, которому было отведено центральное место.

Кроме того, хлеб для христиан является символом тела Иисуса, его жертвы. Согласно Евангелию, Христос во время тайной вечери со своими учениками благословлял именно дрожжевой хлеб.

Поэтому и на Пасху принято выпекать дрожжевые куличи.

Также пасхальный хлеб должен быть сладким, сдобным, приготовленным из самого нежного теста. Праздник ведь радостный, светлый и хлеб должен быть самым изысканным.

Хозяйки стараются выпекать куличи и пасхи по собственным проверенным рецептам, чтобы точно выпечка получилась.

Крашеные яйца. Это второй символ Пасхи.

В корзинку нужно положить по паре яиц для каждого члена семьи. К истинным пасхальным символам относятся именно красные яйца.

Крашеные яйца в пасхальной корзинке

Поэтому среди разноцветных, разрисованных и расписных обязательно должны быть в корзинке красные крашеные яйца.

За праздничным столом по возвращению домой после освящения яйца необходимо съесть самыми первыми. По преданию, известие о воскресении Христа римскому императору Тиберию сообщила Мария Магдалина. В качестве подарка для императора женщине из бедной семьи пришлось взять обычное куриное яйцо.

Правитель, приняв дар и выслушав вестницу, рассмеялся в ответ и воскликнул, что не может умерший воскреснуть, так же как белому яйцу никогда не стать красным. И к удивлению произошло чудо – яйцо в руках императора вмиг покраснело.

Яйца хозяйки стараются не только красить, но и придавать им интересный расписной вид, расписывать узорами, оклеивать картинками. По церковным канонам на пасхальные яйца нельзя наклеивать лики святых. Пасхальные яйца — любимый подарок на Пасху.

Творожная пасха. Все молочные продукты связаны с духовной пищей. Продукты в виде творога, сыра, молока символизируют достаток и сытую жизнь. Ведь и мать вскармливает дитя молоком.

К празднику готовили особую творожную пасху без выпечки. В таком лакомстве обязательно присутствовали и творог, и масло, и изюм.

Творожная пасха

Кусочек такой пасхи обязательно оставляли после праздника. Если в семье на протяжении года рождался малыш, кусочек пасхального лакомства должна была съесть роженица. Чтобы молока у нее было достаточно для ребенка.

Мясные деликатесы. Ветчина и колбасы, сало и буженина – любые блюда из свинины можно класть в праздничную корзинку. Существует несколько объяснений символике мясного характера. Такие блюда связаны с жертвенным ягненком, который был заколот отцом по возвращению сына.

Мясные блюда также считаются символом душевной радости, связанной с выполнением Божьей воли человеком. Кроме этого, свинью всегда отождествляли с плодородием и плодовитостью, а кабана с мужской силой.

Подойдут для пасхальной корзинки и готовые магазинные мясные деликатесы. Но настоящие хозяюшки стараются на Пасху приготовить самые вкусные, ароматные и питательные мясные изыски.

Хрен. Эта приправа, перетертая со свеклой, неспроста попала в пасхальную корзину.

Ведь хрен относится к особому символу, который связан с крепкими корнями, которые человек получает от веры, с прочностью и несокрушимостью человеческого духа, полученными после Исповеди.

Враги Иисуса пытались отравить его корнем хрена.

Из-за горечи растение считалось ядовитым.

Но как оказалось, это растение довольно полезно, оно способствует пищеварению и является природным антисептиком. Поэтому хрен и связывают с долгой жизнью и здоровьем.

Враги Иисуса пытались отравить его корнем хрена.

На Пасху хрен принято кушать и с яйцами, и с мясом.

Соль. Символизирует достаток и связь с Богом. Соль считается особым оберегом. Ведь и дорогих гостей встречают с хлебом-солью, и путешественники берут в дальнюю дорогу щепотку соли с собой.

Раньше к освящению подготавливали четверговую черную соль.

Готовили такую соль именно в чистый четверг перед Пасхой и считали, что она обладает волшебными свойствами. Для этого ее прогревали в печи до почернения.

Можно положить в корзинку и обычную поваренную соль. После освящения такую соль обязательно ставят перед иконами и применяют в приготовлении пищи. Считается, что щепотка такой соли делает блюдо не только вкуснее, но и освященным.

Свеча из воска. Это символ связи с Богом. Свечу зажигали во время освящения и старались донести ее до своего дома, чтобы она не потухла. Такой обряд связывают с иерусалимским огнем, который загорается в священный день.

Сечи в пасхальных корзинках

Обязательно нужно положить в корзинку продукты и деньги для пожертвования. Это могут быть и пасха, и яйца, и мясные продукты. В церкви до освящения прихожан обходит служитель, который и собирает пожертвования.

Это и есть основные компоненты пасхальной корзинки, предусмотренные церковными канонами. Миряне еще добавляют в свои корзинки пшено и мак, а также пирожки с капустой или печенью.

Что запрещено освящать?

Что нельзя освящать?

Некоторые миряне считают, что на праздничном пасхальном столе каждое блюдо должно быть освященным.

А другие продукты просто запрещено ставить на стол.

Вот и стараются положить в корзинку и пиалу оливье, и зелень, и овощи, и спиртное.

Такое мнение ошибочно. С освященных продуктов положено только начинать трапезу.

После продолжительного поста разговеться необходимо именно теми продуктами, которые получили благословение в церкви.

Все остальные кушанья и закуски, приготовленные к пасхальному столу, освящать не принято.

Священники, конечно, не делают замечаний мирянам по поводу разнообразия пасхальной корзинки. Но следует помнить, что для освящения фруктов и овощей, относящихся к постным продуктам, существуют свои христианские праздники.

А некоторые вещи вообще попадают под категорический запрет, и их не следует приносить в церковь.

Алкоголь. Любые спиртные напитки не одобряются церковью. Христианство не совместимо с пьянством. Поэтому спиртосодержащие напитки не кладут в пасхальную корзину.

Вино. Хоть для причащений в церкви и применяется кагор, который считается церковным вином, на пасху для освящения вино не приносят. Вино тесно связано с библейской символикой. Иисус сам себя называл виноградной лозой, а учеников своих виноградными ветвями. Первое чудо, совершенное господом – это превращение воды на свадебном торжестве именно в вино.

Но, в пасхальной корзинке бутылке вина не место.

Потому что не существует молитвы, которая бы благословляла употребление вина.

Кровяная колбаса. Ветхий Завет запрещает употреблять любую пищу с кровью. Поэтому в церкви не освящают продукты с содержанием крови.

Ножи. Существует еще одна небылица, говорящая о том, что резать освященные продукты нужно только освященным ножом. Это большое заблуждение. В пасхальную корзинку нельзя класть любые острые и режущие предметы. Различные иглы, ножи связывают с магическими обрядами, колдовством, чего церковь не одобряет.

Конфеты и напитки, изысканные салаты и деликатесы не стоит нести на освящение. Эти продукты не относятся к продуктам для насыщения. Они символизируют бездушие, так как являются излишествами, предназначенными для чревоугодия.

А еще нужно помнить, что каждый освященный продукт несет определенную энергетику.

Освященные продукты

Такие продукты ни в коем случае нельзя выбрасывать. Если за праздничным столом все продукты из пасхальной корзинки не были съедены, ими нужно угостить родных или знакомых. А можно просто раздать нуждающимся.

Как украсить пасхальную корзинку?

Красивые пасхальные корзины

Пасха – праздник жизни, весны и красоты.

Люди перед Пасхой стараются навести порядки, придать своим жилищам праздничный торжественный вид. На службу надевают самые красивые и новые наряды.

И пасхальная корзинка должна быть красивой и неповторимой.

Желательно для освящения брать новую корзинку, которая должна быть довольно вместительной, чтобы в нее поместились все подготовленные к освящению продукты.

Но и не слишком громоздкой, чтобы ее было удобно нести.

Если на освящение идете с малышами, подготовьте и для них маленькие корзинки.

Так они смогут почувствовать себя причастными к торжественному процессу, а не просто участниками, которых не с кем оставить дома.

На дно корзинки обязательно выкладывают солому или застилают накрахмаленную салфетку.

Как украсить пасхальную корзинку

Чтобы покрыть продукты в корзинке, используют красивые рушники.

Хозяйки их готовят заранее, с любовью вышивая тематическими узорами и изображениями. Нитки относятся к символу жизни. И женщина, вышивая рушник, переплетает судьбы близких. Таким способом создавая своими руками счастливую жизнь своей семьи.

Если вы не умеете вышивать, можно приобрести готовый вышитый рушник. Но вышивка на нем обязательно должна быть тематической.

Бока корзинки оплетают миртом или барвинком, который относится к вечнозеленому символу жизни. Это основные правила по оформлению пасхальной корзинки.

При желании можно дополнительно украсить корзинку. Обмотайте ручку корзинки разноцветными бумажными или атласными лентами.

Вместе с лентами можно вплести живые или самостоятельно изготовленные цветы.

Цветочная тематика часто применяется для украшения корзинок.

Лепестки цветов, которыми засыпается дно корзинки, декоративные цветочки для украшения боковин корзинок, зеленые яркие ленты, вплетенные в ее края, придают весеннего и торжественного настроения.

Главное, украшая корзинку, вкладывайте всю свою любовь к Богу, а также радость, что совсем скоро наступит самый радостный праздник христиан.

Источник:https://zatusim.com/prazdnichnoe-menyu/kak-sobrat-paskhalnuyu-korzinku.html

Вот что должно быть в пасхальной корзине, чтобы весь год в вашем доме царило счастье и достаток!

Крашенки и писанки. Какая ж Пасха без окрашенных в яркие цвета и расписанных замысловатыми узорами яиц! Яйцо считалось символом жизни и плодородия. В пасхальный день было принято играться яйцами, меряясь, на чьем крепче скорлупа.

Творожная паска. Молочные продукты считались духовной пищей. Обязательно следовало оставить после праздника небольшой кусочек творожной паски. Если в течение года кто-то из женщин в семье рожал ребенка, ей давали съесть этот кусочек.

Мясо. Колечко домашней колбасы, кусочек ветчины или сала, обязательно из свинины, также должны быть в пасхальной корзинке. Свинья является символом плодородия и плодовитости, а кабан — символом мужской силы.

Хрен. На Пасху принято употреблять хрен, перетертый со свеклой, намазывая его на вареные яйца. Хрен символизирует крепкое здоровье и долгую жизнь.

Соль. Традиционный символ достатка — соль — обязательно должна быть в пасхальной корзинке. Освященную в церкви соль дома ставили перед иконами. Именно хлебом-солью встречали дорогих гостей.

Если вы хотите собрать пасхальную корзинку с соблюдением всех традиций, постарайтесь, чтобы в ней были все эти продукты. И тогда весь год вас будут сопровождать здоровье и благополучие, а ваш дом будет полной чашей.

Источник:https://be-ledy.ru/vot-chto-dolzhno-byt-v-vashej-pasxalnoj-korzine-chtoby-ves-god-v-vashem-dome-carilo-schaste-i-dostatok/2/

Оцените статью