Как и когда начинается разговение после Великого поста?

Приметы

Длительное воздержание от пищи животного происхождения во время Великого поста предполагает плавный переход к повседневному питанию. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, в первые дни стоит ограничиться исключительно легко усваиваемыми продуктами и в очень ограниченном количестве.

«Всем, кто придерживался рекомендаций и канонов, стоит выходить из поста постепенно, не позволяя себе никаких излишеств, ведь организм успел отвыкнуть от тяжелой белковой пищи. Если вы строго придерживались поста весь положенный срок, возвращаться к повседневной пище нужно плавно и осторожно», — предупредил диетолог Дмитрий Кудрявцев.

Специалист рекомендует постепенно переходить к повседневному питанию, строго ограничивая сладкое, мучное, а главное – копчености, соления, жареное мясо, майонезы и соусы.

Первый день – яйцо и кусочек рыбы

Стоит помнить, что праздник Пасхи является религиозным и вовсе не подразумевает пышных торжеств и огромного количества яств на столе, многие привыкли готовиться к нему почти как к Новому году, ставя на стол мясные деликатесы, рыбу, колбасы, салаты, торты и многое другое. А ведь пышные столы нивелируют саму идею празднования. К тому же Великий пост и церковные традиции существуют столетиями и потому могут считаться оптимальными – а согласно им, разговение начинается с освященного куриного яйца.

«Как бы хотелось отметить светлый праздник шашлыком, копченой рыбой или жареными ребрышками, не стоит набрасываться на все и сразу. Стол после поста должен быть очень скромным, хорошо, если верующему удастся ограничиться в воскресенье одним яйцом, небольшим кусочком кулича и ломтиком мяса, если уж без него никак. Еще лучше отложить потребление мясных блюд на пару дней и съесть в обед небольшой кусочек отварной рыбы», — рассказал эксперт.
Эксперт добавил, что за время поста пищеварение перестроилось, и желудок отвык от «режима» переваривания жирной животной пищи. Потому настраивать его на «рабочий режим» нужно постепенно.

Важно помнить, что во время длительного воздержания от животной и жирной пищи, в организме меняется вся система восприятия питательных веществ. Все это происходит за счет пищеварительных ферментов — они выделяются в ЖКТ и помогают расщеплять съеденное. Но стоит нам перестать питаться жирной пищей, баловать себя жареным и копченым, перекусывать фаст-фудом, так как выработка таких ферментов в организме падает и постепенно сводится к минимуму.

 

«Особенно опасна копченая и жареная пища, ведь это еще и сильнейший удар по печени.  Не менее опасно для здоровья  слоеное тесто, печенье и прочие сладкие лакомства.

Помимо того, что резкого перехода от полуголодного рациона и растительной пищи к жареным, острым и жирным блюдам не выдержит желудок, под удар попадает также печень, поджелудочная и почки», — говорит эксперт.

Откажитесь от колбас и жареного мяса

«Если обойтись в первые дни без мяса вы не в силах, сведите вред к минимуму: ешьте именно мясо, отварное или запечённое, а не покупные колбасы с сомнительным составом, майонезные салаты замените легкими салатами на основе зелени и овощей, откажитесь от соусов и кетчупов. Если же вам таки удастся перетерпеть два дня на рыбе и яйцах, то уже на следующий день есть различные блюда можно смелее – к примеру, угоститься кусочком (100-150 граммов) запечённого гуся или небольшим куриным бедрышком. Но учтите: порция должна быть небольшая, а кусочек – нежирным, при этом поджаренную корочку и кожицу непременно нужно снять», — говорит врач.

Эксперт советует в первые дни после поста употреблять белое мясо, а не свинину или говядину, так как последние намного сложнее и дольше перевариваются.

«Жуйте медленно, наслаждаясь процессом, так вы, во-первых, растяните удовольствие и прочувствуете все оттенки вкуса. Во-вторых, за время поста стенки желудка успели зажаться и вам надо намного меньше пищи для насыщения. Не запихивайте в себя все сразу, и вскоре чувство насыщения придет само собой, — считается, что это происходит минут через 15-20 после начала трапезы, а после длительного воздержания от мясных деликатесов, за это  время можно существенно переборщить», — отметила врач.

Через часа 4 после разговения, при возникновении чувства голода, можно побаловать себя чашечкой нежирного куриного бульона или половиной тарелочки овощного супа. С точки зрения диетологии, такие блюда – это своеобразный состав из аминокислот, который желудку нетрудно переварить, а при его усвоении будет выделяться пищеварительный сок, который восстановит слизистую, улучшит общее состояние пищеварительной системы.

Не спешите со спиртным

Любые алкогольные напитки при выходе из поста являются табу. Во-первых, в этот светлый праздник православная церковь не приветствует распитие спиртные напитков, во-вторых, для организма — это будет во сто крат токсичнее и опаснее.

Исключение позволяется сделать лишь на следующей день и только для полбокала сухого вина.

«Под категорический запрет попадает крепкий алкоголь – вино, водка, коньяк. Во-первых, опьянеть можно уже после двух стопочек, на чем ваш праздник закончится, а поутру будет ужасно болеть голова. Во-вторых, это огромный удар по печени, которая во время длительного воздержания от горячительного  и вредной пищи перестала вырабатывать защитный фермент — алкогольдегидрогеназу. А это чревато не только опьянением и неудобными ситуациями перед родными и близкими, но и отравлениями с серьезной интоксикацией организма», — говорит эксперт.

При этом при выходе из поста рекомендованы травяные чаи и настои из аира или тысячелистника, отвары мяты и мелиссы, напитки из шиповника.

Что есть?

«В первые дни после поста стоит подкрепить организм витаминами, которые содержатся в сезонных фруктах, зелени и орехах. Питаться нужно дробно – раз 5 в день через каждые 3-4 часа. Возможны также перекусы, но главное – небольшими порциями. Притупить чувство голода помогут мятный отвар, чай с мелиссой или имбирем, компот из сухофруктов, фруктовые смузи», — рассказывает врач.

Тщательно продумывать свой рацион нужно еще, как минимум, недели полторы.

Из наиболее полезных в этот период продуктов эксперт называет яйца — самый легкий белок, их можно использовать в повседневном меню, но не стоит злоупотреблять – двух штук хватит.

«Мясо и рыбу тоже пора понемногу начинать есть, но только не огромными порциями. Старайтесь есть здоровые продукты, желательно отварные или запеченные в духовке. Прекрасно подойдут блюда, приготовленных из трески или судака, а также из мяса птиц. Добавьте в блюда побольше зелени и овощей.

Свежие овощи и фрукты должны сопровождать каждый прием пищи.

Очень полезна в первую неделю после поста кисломолочка, например, кефир и творог. Эти продукты богаты белком и помогают работе ЖКТ, потому стаканчик кефира на ночь  будет очень уместен. Постепенно вводите в рацион сливочное масло, хотя предпочтение все же стоит отдать растительным маслам», — добавил специалист.

Для скорейшей адаптации организма нужно пить много чистой воды. Это важное условие быстрого пищеварения и очищения организма, который отвык бороться с тяжелой пищей и токсинами.

Источник:https://golos.ua/i/606211

На что влияет постная пища?

— изменяется количество и состав желудочного сока, желчи, за ненадобностью значительно снижается выработка ферментов, расщепляющих белки и жиры: пищеварительная система полностью адаптируется к растительному рациону;

— растительная пища меняет водно-электролитный состав крови (концентрацию натрия, калия, хлоридов и др.), что создает дополнительную нагрузку на почки;

— изменения в водном и электролитном балансе влекут за собой перемены в работе сердечно-сосудистой системы. Для здорового человека все пройдет незаметно, но при наличии патологии могут возникнуть проблемы с артериальным давлением или прогрессированием сердечной недостаточности — особенно актуальным это станет при выходе из поста;

— для восполнения энергии расходуется запас жировых депо, изменяются молекулярные механизмы получения энергии.

Как и когда начинается разговение после Великого поста?
 

Правильное питание после поста

Чтобы затраченные усилия во время поста не прошли даром, и тем более не обернулись серьезными неприятностями со здоровьем, особое внимание следует обратить на выход из поста.

Любые резкие перемены в образе жизни неблагоприятным образом сказываются на нашем здоровье. Вспомните свое состояние при резкой смене часовых поясов. Еще более тяжелый стресс переживает организм при внезапном возвращении от постной пищи к традиционной еде.

Итак, главный принцип при выходе из поста — постепенность.

Количество пищи Чтобы разговеться, достаточно 1 вареного яйца и небольшого кусочка кулича. Несмотря на то, что все ограничения, накладываемые постом, сняты, не набрасывайтесь сразу на все, что приготовлено к пасхальному столу.

Если аппетит разыгрался не на шутку, через 1,5-2 часа съешьте нежирный йогурт, тушеные овощи или винегрет.

Как и когда начинается разговение после Великого поста?
 

Режим питания

За время поста пищеварительная система не только отдохнула, но и успела достаточно «разлениться». Плавно вернуть ее в активное состояние поможет частая еда небольшими порциями.

В первые 2 дня сохраняйте разовый объем пищи таким же, что и во время Страстной недели, но кушайте с интервалом 2-3 часа.

Если ранее со стороны желудочно-кишечного тракта проблем не возникало, то к концу Пасхальной недели можно довести и разовый, и суточный объем пищи до своего привычного, но обязательно, сохранив 5-6-разовое питание. Во всех остальных случаях потребуется более плавное возвращение к привычному питанию — процесс должен занять около двух недель. Если после еды появляется тяжесть, какие-либо неприятные ощущения в эпигастрии, можно принять 1-2 таблетки мезима.

Как и когда начинается разговение после Великого поста?
 

Расширение рациона

В первую неделю его основу должны составлять те продукты, которыми вы питались во время поста, с добавлением нежирных мясных бульонов, отварного или запеченного мяса, кисломолочных продуктов. Как бы ни тянуло на что-нибудь «вкусненькое»,- ничего жареного, острого, копченого!

Под запретом колбасы, всевозможные полуфабрикаты, салаты с майонезом, молоко, выпечка, специи. К этим продуктом можно возвращаться не ранее 10-14 дня после выхода из поста, также начиная с небольших количеств. Лицам с патологией органов пищеварения лучше и вовсе исключить их своего рациона.

Питьевой режим Предпочтение стоит отдать компотам из сухофруктов, ягод и свежих фруктов, киселям. Крепкие чай и кофе, молоко, газированные напитки и свежевыжатые соки временно исключить.

Алкоголь Ограничения также распространяются и на алкоголь! Ограничьтесь за пасхальным столом 150 мл кагора. Алкоголь провоцирует обезвоживание, нагружает сердечно-сосудистую систему и резко усиливает аппетит!

Как и когда начинается разговение после Великого поста?
 

Здоровое меню: рекомендации врача

День 1

Завтрак: яйцо и кусок кулича

Второй завтрак: обезжиренный йогурт, свежие фрукты

Обед: куриный бульон со свежей зеленью, отварное куриное мясо

Полдник: пасха

Ужин: тушеные овощи и гречка

День 2

Завтрак: творог и 10-15% сметана с курагой или изюмом

Второй завтрак: рисовая запеканка

Обед: овощной суп на говяжьем бульоне, 1 яйцо

Полдник: кефир или ряженка, кусок пасхального кулича

Ужин: запеченная нежирная рыба с овощами

День 3

Завтрак: омлет

Второй завтрак: винегрет

Обед: борщ (овощи предварительно не обжаривать), отварное мясо

Полдник: 1 вареное яйцо, бутерброд из черного или серого хлеба с твердым сыром

Ужин: овощная запеканка с куриным филе

День 4

Завтрак: каша со злаками на 1,5% молоке с небольшим количеством сливочного масла, бутерброд с твердым сыром

Второй завтрак: йогурт, свежие фрукты

Обед: куриный суп с сухариками, овощной салат с растительным маслом, черный или серый злаковый хлеб

Полдник: творог с 20% сметаной

Ужин: паровые тефтельки, картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла.

Для дополнительных — перекусов можно использовать кисломолочные продукты, свежие фрукты, орехи и сухофрукты, свежие огурцы, в умеренном количестве отварное мясо и твердые сорта сыра.

Источник:https://joinfo.ua/sociaty/1201735_Kak-pravilno-razgovlyatsya-Velikogo-Posta.html

Разговение после Великого поста — Мясо с имбирем и апельсинами

Ингредиенты: говядина (мякоть) 0,5 кг., апельсин — среднего размера, лук зеленый крупный — 3 перышка, сахар — 2 столовые ложки, соевый соус — 2 столовые ложки, масло растительное — 2 столовые ложки, молотый имбирь — 1 столовая ложка, крахмал — 1 чайная ложка, зубчик чеснока.

Способ приготовления: нарежьте мелко лук и обжарьте на части масла с имбирем, измельченным чесноком и апельсиновой цедры до размягчения. Из апельсина выжмите сок и соедините его с соевым соусом, сахаром и крахмалом — получите апельсиновый соус. Говядину нарезать соломкой и обжарить на масле. Затем добавить сверху обжаренный лук с имбирем и апельсиновый соус. Далее жарьте на среднем огне, помешивая 4-8 минут. Подавать можно с рассыпчатым рисом или макаронами. Получается четыре средних порции.

Разговение после Великого поста — Свинина запеченная «Амадеус»

Ингредиенты: свинина мякоть — 500 г, яблоки зеленое — 1 шт., перец сладкий — 1 стручок, вермут — 2 стакана, чернослив без косточек — 100 г, картофель мелкий — 4 клубня, лимон — 100 г, лук репчатый — 3 головки, масло оливковое — 4 стакана, зелень петрушки, зелень укропа, перец черный маринованный — по вкусу, соль — по вкусу, помидоры — 2 шт., фасоль стручковая консервированная — 300 г.

Способ приготовления: свинину нарежьте на порционные куски поперек волокон, отбейте, посолите, посыпьте перцем, сбрызните лимонным соком, добавьте вермут и поставьте в холодное место на 3 часа для маринования. На смазанный маслом противень выложите мясо, полейте майонезом, сверху положите нарезанный кольцами лук и перец и запекайте в духовке 15 минут. Затем выложите дольки помидоров, яблок, целый картофель, залейте маринадом, в котором мариновалось мясо, добавьте предварительно замоченный в теплой воде чернослив и запекайте до образования румяной корочки. Подайте на гарнир фасоль и оформите зеленью.

Разговение после Великого поста — Фаршированная отбивная со стручковой фасолью

Ингредиенты: 4 свиные отбивные, пучок петрушки, луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль и перец молотый, 2 ст. л. топленого масла, 2 зубчика чеснока, 1/2 банки очищенных помидоров розмарин, 1/8 л сливок, 500 г стручковой фасоли, 2 ст.л. сливочного масла.

Способ приготовления: хлеб размочить в воде. Петрушку порезать. Лук обжарить в растительном масле до прозрачного состояния. Хлеб смешать с половиной порубленной петрушки, порезанным луком и яйцом, посолить и поперчить. Сделать кармашки в отбивных, наполнить фаршем и зашить. Обжарить отбивные в топленом масле. Чеснок выдавить в горячий жир, добавить порезанные помидоры, розмарин, сливки и кипятить 10 минут. Соус взбить со специями. Разогреть в нем отбивные. Фасоль проварить 10 мин в подсоленной воде. Дать стечь. Добавить сливочное масло, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Разговение после Великого поста — Телятина «Морская»

Ингредиенты: телятина 0,7 кг, креветки 1/2 кг, перец болгарский (лучше красного цвета) 2 шт., морковь 2 шт. (средние), лапша (лучше длинная и широкая) 300 г, масло сливочное 70 г, соевый соус, перец красный молотый.

Способ приготовления: телятину нарезать небольшими тонкими кусочками, примерно 1-3 см, обжаривать в масле на не очень сильном огне в большой сковороде в течение 10-ти минут. Креветки отварить, очистить и смешать с мясом. Туда же положить нарезанные небольшими кусочками перец и морковь. Все это тушить на медленном огне в течение 15-ти минут. Отварить лапшу, слить воду и кинуть ее в эту же сковороду. Поперчить по вкусу, но не солить, а поливать соевым соусом, перемешивая, до тех пор, пока вкус не достигнет привычного для вас уровня солености. Опять поставить на медленный огонь и тушить минут 15. После чего тут же подавать на стол.

Разговение после Великого поста — Сумка охотника

Ингредиенты: говядина или свинина без костей (продолговатой формы) 1 кг, ветчина 100 г, курица 2 грудки, бекон 100 г, грибы 100 г, лук репчатый 2 большие луковицы.

Способ приготовления: в говядине или свинине сделать разрез в виде сумки. В получившуюся “сумку” кладут начинку. Конец “сумки” закалывают деревянными иголками или зашивают.

Начинка: обжарить грибы с луком; ветчину и курицу нарезать соломкой; смешать грибы, ветчину, курицу. Соль и перец по вкусу. Готовую “сумку” сверху обернуть порезанным беконом. “Сумку” завернуть в фольгу. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Разговение после Великого поста — Быстрая куриная запеканка с овощами

Ингредиенты: филе курочки, замороженные овощи (обязательно, где есть шампиньоны), сыр твердый, майонез.

Способ приготовления: куриное филе промыть, посолить, поперчить, положить в глубокую посуду, которую можно будет поставить потом в духовку, филе смазать майонезом, потом нужно взять замороженные овощи (их не нужно размораживать) и положить на куриное филе сверху, все это посыпать тертым сыром (тертый на крупной терке), сверху намазать майонезом. Все это положить в духовку при температуре 180 градусов на 1 час.

Разговение после Великого поста — Ризотто в азиатской стиле

Ингредиенты: 300 г отваренной мякоти курицы, 2-3 растолченных зубчика чеснока, 1 луковица, 1 упаковка овощной смеси, 2-3 ст. ложки оливкового масла, соевый соус — 100 мл, 2 стакана риса.

Способ приготовления: рис хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной. В отдельной кастрюле поставьте кипятить воду. Как вода закипит, киньте варить рис. Рис для ризотто сварите почти до полной готовности, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. В котелке с выпуклым днищем разогрейте масло и пожарьте чеснок и лук до золотистого цвета. Добавьте в котелок мякоть вареной порезанной курицы, немного обжарьте. В котелок или чугунок для ризотто положите овощную смесь, соевый соус и потушите 5 минут. В курицу и овощную смесь выложите готовый рис, присолите, перемешайте и пусть ризотто прогреется под крышкой на медленном огне 3-5 минут.

Разговение после Великого поста — Телячьи ребрышки с жареным ананасом

Ингредиенты: ребрышки, ананас — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, масло растительное — 2 ст. ложки, горчица — 1/2 ч. ложка, перец черный свежесмолотый — по вкусу, соль — по вкусу, семена фенхеля — 1/2 ч. ложка, гвоздика молотая — по вкусу, сахар.

Способ приготовления: соедините чеснок, масло, перец свежесмолотый, горчицу, семена фенхеля, соль и молотую гвоздику. Натрите этой смесью ребрышки и оставьте на 1 час. Обжарьте ребрышки до готовности. Время от времени переворачивая. Переложите ребрышки на блюдо. Нарежьте ананас ломтиками и посыпьте сахаром. Обжарьте кусочки ананаса. Жарьте, часто переворачивая, 10 минут, ананас должен подрумяниться. Подавайте ребрышки с кусочками ананаса.

Разговение после Великого поста — Курица на банке

Ингредиенты: 1 курица, соль, перец, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист.

Способ приготовления: курицу обмыть, тщательно обсушить бумажными салфетками и порезать на небольшие куски — каждый кусок должен быть по размеру меньше диаметра горлышка банки. Кусочки слегка посолить и поперчить. Стеклянную банку осмотреть — у нее не должно быть трещин и внутренних пузырей. Банка должна быть АБСОЛЮТНО сухая. Чеснок порезать дольками. В банку сложить куски курицы, причем нижним слоем выложить сухое мясо грудки. На каждый уложенный ряд класть несколько долек чеснока. Сверху положить лавровый лист и прикрыть банку термостойкой крышкой (стеклянной, жестяной или стальной) или плотно закрываем фольгой. Банка должна быть заполнена не более чем на 2/3, иначе выделяющийся сок будет выплескиваться через верх. Банку с курицей поставить на сковородку и поместить в ХОЛОДНУЮ духовку. Температуру выставить на 150°С. Через 30 мин температуру увеличить до 180°С и продолжать тушить еще 1~1,5 часа. Подавать курицу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Разговение после Великого поста — Мясо «Туз»

Ингредиенты: 1 грейпфрут, 1 апельсин, 200 грамм свинины, 1 среднего размера луковица, 1 стебель черешкового сельдерея, 100 грамм бульона, 1 столовая ложка сметаны, растительное масло.

Способ приготовления: очистить цитрусовые и разделить их на дольки. Сок при этом собрать в чашечку. Мясо порезать полосочками поперек волокон. Измельчить лук и нарезать небольшими кусочками сельдерей. Обжарить на масле мясо, достать его и в этом масле обжарить лук. Добавить бульон, сок фруктов. Прокипятить. В конце добавить сметану. Положить мясо, фрукты, украсить зеленью.

Разговение после Великого поста — Мясо с бананами

Ингредиенты: 0,5 кг свинина, 2 — 3 банана, 100 — 150 г сыра, 2 — 3 головки репчатого лука, майонез, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: берем нежирную свинину и нарезаем тонкими ломтиками, отбиваем их, солим, перчим. Затем нарезаем колечками репчатый лук и перекладываем его с мясом. Оставляем в холодильнике 2 часа. Выкладываем ломтики мяса на смазанный маслом противень и кладем на них нарезанные бананы, затем кольца лука, тертый сыр, намазываем майонезом и ставим в духовку. Запекаем до румяной корочки.

Разговение после Великого поста — Крабовые котлеты

Ингредиенты: 1 пачка крабовых палочек, 150 г твердого сыра, 1 яйцо (сырое), зубчик чеснока, зелень, перец, соль.

Способ приготовления: берем пачку замороженных крабовых палочек, ждем, пока они немного оттают и натираем на крупной терке или пропускаем через мясорубку. Затем добавляем сыр, натертый на крупной терке, измельчаем дольку чеснока и всё тщательно перемешиваем. Чеснок придаст крабовым котлетам чудесный вкус.

Сырое яйцо взбиваем, добавляем к нему измельченную зелень (можно взять петрушку, кинзу, тогда крабовые котлеты будут еще вкуснее!). Солим, перчим по вкусу. Добавляем к фаршу для крабовых котлет.

Затем формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем с обеих сторон в сковороде на подогретом растительном масле. Крабовые котлеты жарим минуты по 3-4 на каждую сторону.

Разговение после Великого поста — Рыбка «Кефирная»

Ингредиенты: 2 филе рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан кефира, 1 ст. л. растительного масла, немного воды, 1 пучок кинзы, соль, перец.

Способ приготовления: режем лук колечками, а морковку небольшими ломтиками. Кладем в кастрюльку слой лука, слой моркови, затем куски рыбы, перчим, солим. Добавляем немного воды, растительного масла и заливаем кефиром. Тушим на медленном огне до готовности. Затем посыпаем кинзой. Рыба с кефиром всегда получается сочная и вкусная!

Разговение после Великого поста — Тефтели с кукурузой

Ингредиенты: 100 грамм белого хлеба, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 250 грамм консервированной кукурузы, 500 грамм рубленого мяса, 1 яйцо, соль, молотый черный перец, 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления: хлеб, срезав корку, замочить в холодной воде. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Консервированную кукурузу откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь. Хлеб хорошо отжать, искрошить, смешать с рубленым мясом, луком, чесноком, кукурузой, сырым яйцом, солью и молотым черным перцем. Из полученной массы сформовать 8 тефтелей. Разогреть в большой сковороде растительное масло и обжарить тефтели с обеих сторон (10 мин). Затем накрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне еще 5 мин. На гарнир можно приготовить картофельное пюре и свежие овощи.

Разговение после Великого поста — Мясо с овощами и грибами в горшочках

Ингредиенты: свинина или говядина – 1 кг., картофель -1 кг., морковь — 2-3 шт., лук репчатый — 2 — 3 головки, грибы — 500 грамм, сыр — 200 грамм, тесто (дрожжевое, слоеное) — 500 грамм, лавровый лист, черный перец, соль.

Способ приготовления: мясо режим на порционные кусочки и обжариваем до мягкости. Картофель нарезаем небольшими кусочками. Грибы отвариваем до полуготовности. Лук и морковь нарезаем, обжариваем. Раскладываем все по глиняным горшочкам, перемешиваем, добавляем лавровый лист, солим, перчим, заливаем кипятком до середины горшочка, посыпаем тертым сыром, сверху залепляем тестом. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности теста.

Разговение после Великого поста — Рулет из сыра с курицей и фисташками

Ингредиенты: сыр твердый (типа российского) 350 г, перец черный молотый, куриное филе 200 г, карри по вкусу, фисташки очищенные 50 г, растительное масло 1 ст.л.

Способ приготовления: куриное филе отварить, прокрутить через мясорубку или измельчить при помощи блэндера, добавить карри и перемешать. Фисташки растолочь в ступке или измельчить при помощи блэндера. Сыр разрезать на 8 частей, положить в смазанный растительным маслом полиэтиленовый пакет, плотно его закрыть и положить в кипящую воду. Варить до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Выложить сыр из пакета на смазанную маслом фольгу, накрыть чистым смазанным маслом пакетом и раскатать при помощи скалки. Сразу же присыпать измельченной курицей и фисташками, оставляя один край без начинки и свернуть рулетом. Сырный рулет положить под пресс до полного остывания. Перед подачей на стол порезать ломтиками.

Источник:https://mirsegodnya.com/index.php?name=razgovenie-posle-velikogo-posta

Оцените статью