Что можно приготовить из сирени в мае

Мoдa 2019

Я спокойно отношусь к экспериментам подобного рода. Но довелось мне как-то попробовать варенье из цветков сирени. Моя приятельница пригласила меня в гости и попотчевала сиреневым вареньем. Цвет у варенья темный, почти черный , вкус сладкий с горчинкой, чуть заметный цветочный запах и необычное послевкусие, которое заставляет тянуться к вазочке с вареньем еще и еще.

 

На вкус сладковато-горьковатое (скорее даже просто слишком концентрированное), и очень необычное, ну это, наверное, потому, что я до этого момента никогда сирень не ела.
Советую его не есть ложками и намазывать в три слоя на хлеб, а добавлять пару чайных ложек в чай для запаха и вкуса, а также из-за его полезных свойств.

 

 

Кстати, о полезных свойствах: сирень обладает жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, анти диабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами.

Варенье полезно кушать при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца.

 

Пришел май и на каждом шагу встречаются цветущие  кусты, которые благоухают неповторимым запахом, мне вспомнилось то необычное варенье.

 

 

 

Самое время готовить варенье из сирени!  

 

Лучше всего для этого подойдут цветки темного или бледно-сиреневого цвета,  но не белая сирень. Самое трудное —  это собрать и отделить от плодоносов и листьев достаточное количество цветков. Необходимо хорошенько их  вымыть и дать стечь воде.

 

 

 

 

Поставить на огонь емкость с лепестками сиреневых цветков, залить водой и довести до кипения. При помешивании поварить их минут 10-15, отключить огонь и дать остыть. Процедить массу через дуршлаг, сок отставить в сторону, а сами цветки засыпать сахаром и хорошенько перетереть пестиком до однородной кашицы. Добавить сок и варить еще  20-25 минут.

 

Варенье готово, можно пробовать.

 

Совет для тех, кто любит разнообразие: за несколько минут до готовности в варенье можно добавить сок 1 лимона. Вкус и цвет варенья изменятся. Появится кислинка, будет меньше горечи, аромат станет тоньше, с нотками лимона.

 

Кстати, сирень используется на кухне на протяжении  многих веков, и нет недостатка в советах, о том, как приготовить цветы сирени.

 

Сироп из цветков сирени

 

300 гр цветков сирени — примерно 7 веточек крупной махровой сирени (я готовила из темно фиолетовой)

500 мл воды  500 гр сахарного песка Сварите сироп из воды и песка.Сок одного лимона.(Обязательно) если без лимона будет жутко черный цвет.

Промойте цветки.

 

Добавьте цветки в горячий сироп и проварите минут 20 на очень медленном огне. Добавьте сок лимона.

 

 

 

 

Сироп без лимона.

 

 

Снимите с огня и по желанию можете убрать цветки сирени с помощью шумовки или оставить их в сиропе.

 

Храните в закупоренных бутылках в темном прохладном месте. Из него получается классная пропитка для  тортов,кексов.

 

 

 

Ликер из сирени

 

Сирень цветки Сок  1 лимона  Сахар 200гр Водка

Насыпать в банку сахар, добавить цветки, выдавить сок лимона и все залить водкой. На 4 недели о ней забыть. А потом зовем подружку.

 

 

Засахаренные цветки

 

Цветки сирени слоями нужно пересыпать в банке. такие цветы использовать для украшения кондитерских изделий, добавлять в тесто и чай.

 

 

 

 

 

Желе из цветков на пектине

 

4 чашки цветков,  3 стакана кипятка

о.5 ч..л. ванильного экстракта или 1пачка сахара ванильного,

12гр пектина, 4ст.л лимонного сока и 1кг сахара

 

Цветы залить водой на 6 часов. Затем отжать и процедить, добавить сок и ваниль

Размешать пектин в сахаре и добавить в воду .Довести до кипения.

Варить 2 минуты. Закатать в баночки.

 

 

Вода на сирени

 

Если на ночь в воду положить несколько чистых веточек сирени, у вас наутро будет прекрасная и вкусная вода для питья. Желающим можно добавить лед. сахар или сок.

 

Надеюсь что найденные мною рецепты принесут вам истинное удовольствие и вы полюбите сирень так как я. Главное   преимущество  моих рецептов– оригинальность. Всегда можно заинтриговать  и удивить гостей, блеснуть выдумкой, поделиться рецептом.

 

 

 

Можно много говорить о пользе сирени,  но, к сожалению, при температурной обработке она теряет многие свои лечебные свойства. Поэтому вареньем из сирени ничего не вылечишь, но удовольствие от чаепития с ним в хорошей компании получишь, несомненно.

Источник:https://jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/2590-varene-i-prochaya-vkusnyatina-iz-sireni.html

Захватывающий волшебный аромат сирени невозможно забыть!

Нежный и сладкий запах цветущих весенних садов наполняет нас приятными ощущениями. Но не каждый знает о лекарственных свойствах некоторых цветов. Вот, к примеру, обычная сирень. А ведь она способна помочь организму справиться со многими заболеваниями.

Цвет сирени

Лечебные свойства сирени известны в народной медицине не одну сотню лет. Она в изобилии росла в садах знати Османской империи. Предполагают, что именно там впервые начали применять растение в лечебных и парфюмерных целях.

Сирень содержит большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и флавоноидов, оказывающих положительное воздействие на организм. Сирень — отличное жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее средство.

 

Из нее готовят чай, масло, компрессы и мази, хорошо помогающие при ревматизме, ревматоидном артрите, радикулите, пяточной шпоре и подагре. К сожалению, масло сирени практически невозможно купить даже в специализированных магазинах. Но его без труда можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Масло из цветков сирени

Цветы необходимо собирать в лесопарковой зоне или за городом — подальше от промышленных зон и пыльных дорог.

ПОНАДОБИТСЯ

  • свежие цветки сирени
  • любое растительное масло без выраженного запаха
  • 1-литровая банка с крышкой
  • чистая марля

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Аккуратно отдели мелкие цветки от стеблей, наполни ими банку.

2. Подогрей растительное масло до 40 градусов и залей им доверху цветы в банке.

 

3. Закрой емкость крышкой и дай настояться 2 дня.

 

4. Процеди масло через марлю, хорошенько отжав лепестки сирени.

5. Снова подогрей масло и добавь свежую порцию цветов, дай им настоятся.

 

6. Повторяй процедуру, пока не получишь достаточно ароматное масло

Таким маслом нужно растирать лоб и виски при мигрени, ознобе, массировать больные суставы при ревматизме и других болезнях органов движения. Попробуй добавить это средство в крем, лосьон, шампунь и кондиционер — ты обогатишь косметику тем самым чарующим ароматом и ценными веществами.

Сегодня современные травники по-прежнему используют масло сирени для лечения сыпи, солнечных ожогов, мелких порезов и царапин и других кожных заболеваний, таких как гнойные прыщи, угри, фурункулы. Если добавить масло в чистящие средства при уборке, то свежий аромат наполнит весь дом.

Такое масло лечит бронхит, простуду, ангину, грипп, используется в ингаляциях. Сирень снимает стресс и всевозможные нервные расстройства, повышает половое влечение у женщин и мужчин.

 

Масло из цветков сирени улучшает состояние при варикозном расширении вен. Для этого делают примочки и компрессы на ночь из пропитанных маслом хлопковых салфеток, сверху оборачивая их пищевой пленкой. Особенно эффективны эти процедуры в комплексе со специальными упражнениями для сосудов.

Тебя заинтересовал этот рецепт? Тогда не теряй времени — собери сирень, пока она в цвету, и приготовь это замечательное масло!

Источник:https://fan1world.ru/zasyp-tsvety-sireni-v-banku-i-zalej-rastitelnym-maslom/?redir=1

 

Оцените статью