Что можно готовить в последнюю неделю Великого поста?

Когда наступает последняя неделя поста и что можно есть по дням. Конечно, тут речь идет именно о Великом посте, в котором именно последняя Страстная неделя является особенно важной, ответственной и, конечно же, строгой. В этой статье не будем рассказывать о том, что такое Страстная седмица с духовной точки зрения, потому что, об этом можно почитать в других материалах на нашем портале.

Предлагаем конкретно рассмотреть меню на Страстную неделю. Речь идет именно о шести днях, потому что, седьмой день Страстной недели – это Великая Пасха и кушать можно уже все, что так долго находилось под строжайшим запретом.

Последняя неделя поста, что можно есть по дням

Великий понедельник

Только закончилось Вербное воскресенье, когда меню Великого поста настолько было лояльным, что разрешались даже рыбные блюда. Сегодня, со Страстного понедельника, рыба, как и все другие мясные продукты, находятся под строгим запретом. В рацион можно вновь включать только пищу растительного происхождения.

По церковному уставу, оговоримся, что его строго соблюдать обязательно только для священнослужителей, кушать в этот день можно только холодную пищу и без растительного масла. То есть, ни о какой термической обработки речи идти не может, хлеб разрешается, но только холодный (а не только что из печи). Пить можно только холодные напитки, а принимать пищу всего раз в день, желательно вечером.


традиции последней недели поста

Великий вторник

Все правила, которые касаются Великого поста в понедельник Страстной недели, на вторник также распространяются. Никаких мясных продуктов, а себя входят и молочные продукты, и яйца, включать в свой рацион нельзя. По возможности следует принимать пищу только один раз в день и полностью отказаться от ее термической обработки.
Великая среда

Еще один день, когда нужно снова отказаться от горячей пищи, от растительного масла и даже горячих напитков. Пищу можно принимать, по самым строгим правилам питания на этот период, только вечером. То есть, один раз в сутки. Не стоит думать, что последняя неделя поста, что можно есть по дням, полностью повторяет понедельник. В четверг ожидается послабление поста, а вот в пятницу – его самая строгая часть. Так что, предлагаем далее двигаться по меню.

Чистый четверг

О каких именно послаблениях в постном меню говорилось в данном материале? Конечно, нельзя до сих пор кушать любые продукты мясные, в том числе, и рыбу. Но еду можно готовить, обрабатывая термически, добавлять в нее растительное масло. Принимать пищу можно дважды в течение Великого четверга. Варианты, как покрасить яйцо в луковой шелухе.

Страстная пятница

По возможности, в этот день поста нужно воздерживаться от приема пищи полностью. Не разрешается даже хлеб и вода. Попить воды и съесть кусочек хлеба можно только после вечерней службы, когда в центр храма будет вынесена плащаница. Если изначально вы, как мирянин, придерживаетесь не такого строгого меню поста, как это описывается в данном материале, то нужно просто в пятницу сделать свой график приема пищи строже. Не забывайте о том, насколько скорбным днем является Страстная пятница. Это день распятия Иисуса Христа.

меню последней недели поста

Великая суббота

В этот день кушать можно только один раз, можно обрабатывать еду термически, но использовать растительное масло не разрешается. Вечером следует уже собрать пасхальную корзинку, в которую положить куличи, крашеные яйца, мясо и отправиться на церковную службу. Там после службы пройдет обряд освящение еды. Именно с этой еды нужно начинать свою трапезу в день Пасхи. В пасхальное воскресенье пост заканчивается и уже можно кушать любые продукты. Но не стоит сразу переедать.
Чтобы безопасно для здоровья выйти из поста, делать это нужно постепенно.

Последняя неделя поста, что можно есть по дням, расписали во всех подробностях и без лишней информации в данном материале. Желаем вам много физических и духовных сил, чтобы как следует подготовиться к Пасхе.

Источник:https://every-holiday.ru/b2165/CHto_mozhno_estq_v_poslednyuyu_nedelyu_posta_po_dnyam

Что приготовить во время Страстной недели Великого поста? Эта неделя (седмица) была установлена церковью в память о последних днях земной жизни, смерти и погребении Иисуса Христа. В 2019 году она длится начиная со 22 апреля и заканчивается 27 апреля. Верующие проводят это время в воздержании от пищи и усердной молитве.

В Страстную неделю с понедельника по среду (22, 23 и 24 апреля 2019 года) употребляют один раз в день хлеб, сырые овощи и пьют воду. В четверг, 25 апреля, разрешены вареные овощи, вино и растительное масло.

В Страстную пятницу, в 2019 году выпадающую на 26 апреля, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы. Великая Суббота (27 апреля 2019 года) до появления на небе первой звезды также считается временем строгого поста. Затем до конца дня рекомендовано сухоядение.

Что можно приготовить во время Страстной недели Великого поста?

Подайте к столу салат из капусты. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 г белокочанной капусты,
  • 1 морковь,
  • 2-3 шт. чернослива без косточек,
  • лимонная цедра,
  • сахар и соль.

Капусту нарежьте мелкой соломкой, добавьте немного соли и сахара, перемешайте руками, слегка сминая капусту. Чернослив заранее замочите, затем нарежьте тонкими полосками. Морковь и лимонную цедру натрите на мелкой терке. Все ингредиенты соедините и хорошо перемешайте.

Какие горячие блюда готовить в Страстную неделю Великого поста?

В качестве основного блюда можно подать тушеную фасоль, чечевицу или овощное рагу.

Для приготовления чечевицы с грибами вам понадобится: 200 г чечевицы, 200 г шампиньонов, ½ стручка сладкого перца, 1 головка репчатого лука, 1 помидор, зелень, черный молотый перец, соль.

Чечевицу промойте, залейте 600 мл воды, доведите до кипения, варите 20 минут. Грибы обжарьте с мелко нарезанным луком, перцем и помидором, добавьте 100 мл воды, посолите, поперчите и тушите 7-10 минут. Затем добавьте чечевицу к грибам, перемешайте и подавайте к столу.

Как самим приготовить хлеб на последнюю неделю Великого поста?

Вы можете покупать в магазине черный хлеб, «постный хлеб», а можете готовить его сами. Вам понадобится:

  • 5-6 стаканов муки,
  • 6 ст. ложек сухой закваски для кваса,
  • 1/2-1 стакан отрубей,
  • 6 ч. ложек мёда,
  • 1/2 ст. ложки сухих дрожжей,
  • 1 ч. ложка соли.

Дрожжи разведите в стакане теплой воды. Когда они всплывут, добавьте мед, соль, сухую квасную закваску и 1 стакан муки. Оставьте опару для брожения в теплом месте на час.

Затем добавьте отруби и муку, вымешивая тесто. Оно должно получиться достаточно густым и не прилипать к рукам. Готовое тесто выложите в полиэтиленовые пакеты и положите в холодильник на ночь.

Утром вымесите тесто, разделите его на 2-3 части и разложите по формам для выпечки. Дайте подняться и испеките хлеб в духовке при 200°С в течение 40-50 минут.

Источник:https://www.prazdniki-na-nosu.com/chto-mozhno-gotovit-v-poslednyuyu-nedelyu-velikogo-posta.html

Стоит отметить, что поститься – совершенно не означает голодать, и если рационально продумать свой рацион питания, голодным вы точно не останетесь. Необходимо также помнить о том, что постный стол представляет собой лишь часть поста, тогда как первостепенным моментом являются концентрация на молитвах, посещение храма, добрые дела, отказ от дурных помыслов и развлечений, прощение обид и благожелательное отношение к окружающим. Если соблюдать все эти правила, ограничения в питании пойдут на пользу как телу, так и душе.

Постное меню

Итак, рассмотрим подробнее питание по дням в Великий пост в 2019 году. Первая и последняя недели поста являются самыми строгими – в эти дни на рацион питания накладываются особо жесткие ограничения. В Чистый понедельник – первый день Великого поста – принято полностью воздерживаться от употребления пищи, тогда как во вторник разрешаются только хлеб и вода. В остальные дни первой недели следует придерживаться сухоядения и употреблять продукты исключительно в сыром виде один раз в сутки – это могут быть фрукты, овощи, орехи или зелень. В субботу и воскресенье первой неделе можно употреблять горячую пищу с маслом, например, каши, постные супы, тушеные овощи или жареные грибы. В эти дни допустим двухразовый прием пищи. В воскресеньеможно позволить себе небольшое количество красного вина – оно должно быть натуральным и не содержать спирта и сахара. Желательно развести его горячей водой, а лучше и вовсе воздержаться от вина.

Питание в пост

В понедельник, среду и пятницу каждой последующей недели Великого поста, кроме последней, предписывается сухоядение, при этом есть разрешается только один раз в сутки в дневное время. Во вторник и четверг тех же пяти недель позволительна горячая пища один раз в вечернее время, однако готовить ее необходимо без добавления масла. Например, это могут быть вареные или запеченные овощи. Так, приятным дополнением к вашему рациону могут стать приготовленные в духовке морковь или тыква, дополненные медом, орехами и сухофруктами. По выходным постящихся снова ожидают послабления – можно увеличить количество приемов пищи до двух раз в день и употреблять горячую пищу с добавлением растительного масла. Так, тушеная капуста, картофельные котлеты, овощной суп, лобио из фасоли, овощное рагу или картофель, жаренный с грибами и луком, прекрасные постные вторые блюда. Употребление рыбы допускается на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который в этот раз приходится на 25 марта, и в Вербное воскресенье, которое выпадает на 21 апреля20 апреля, в Лазареву субботу, допускается употребление до 100 г рыбной икры.

Великий пост 2018

Страстная неделя – последняя неделя Великого поста – является не менее строгой, чем первая. В первые три дня разрешаются только сырые продукты без масла один раз в день. В четверг можно позволить себе горячую пищу, прошедшую тепловую обработку, без добавления масла. Например, это может быть отварная цветная капуста или запеченный картофель. В пятницу не принято ничего есть. В субботу Страстной недели многие верующие продолжают отказываться от пищи до наступления Пасхи. Тем не менее, во второй половине дня разрешены сырые продукты и хлеб.

Для некоторых людей данные предписания могут быть слишком строги и недопустимы, например, по состоянию здоровья или в силу возраста – в этом случае рекомендуется отказаться от продуктов животного происхождения и употреблять горячую пищу, приготовленную на масле, на протяжении всего Великого поста. В любом случае, помните, что Великий пост – это не просто ограничения в еде, а приближение к духовной чистоте, борьба с грехами и обретение согласия со своей душой через воздержание от пищи, а вкусные постные рецепты помогут вам в этом.

Источник:https://kedem.ru/poststol/velikij-post-pitanie-po-dnyam/

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что можно готовить в последнюю неделю Великого поста?