Что можно делать на Яблочный Спас 19 августа 2019 года

Спас 2019

Когда Яблочный спас в 2019 году?

Яблочный Спас – это народное название православного праздника Преображения Господня. Известно, что Преображение входит в список 12 наиболее значимых православных праздников. Этот день всегда выпадает на одну и ту же дату – 19 августа.

Яблочный Спас

История праздника

Согласно библейскому преданию, именно в этот день Иисус Христос раскрыл людям свою божественную суть и предназначение на Земле. Случилось это на горе Фавор, куда Сын Божий привел своих учеников. В момент молитвы одеяния его стали белыми-белыми, ослепляя всех вокруг. Тогда Господь Бог молвил слово свое человечеству.  В связи с этим Яблочный Спас еще называют Спасом на горе.

Яблочный Спас

Яблоки и гранат с медом © depositphotos.com

Чего нельзя делать на Яблочный Спас?

Среди  верующих действует запрет на вкушение спелых плодов нового урожая до окончания праздника, ведь 19 августа приходится на Успенский пост. Кроме этого, нельзя:

  • есть мясо, масло и молоко;
  • есть яблоки до начала Спаса, особенно женщинам, которые потеряли детей. Согласно народным преданиям, если родители отказались от яблок до Спаса, то детям на небесах достанутся подарки в этот день
  • также нельзя в этот день прогонять или убивать насекомых, особенно мух. Если мушка сядет тебе на руку дважды – жди исполнения желаний.
  • в праздник запрещено рапрводить работы дома, трудиться можно только на кухне и в саду. Даже существует в народе поговорка: кто на Спаса шьет – до конца дней слезы льет. Поэтому возьми себе это на заметку, а лучше – отправляйся к родным наслаждаться яблочными блюдами.

    Яблочный Спас

    Яблочные пироги © depositphotos.com

Что можно делать в Яблочный спас?

Раньше в этот день народ активно собирал урожай яблок. Эти плоды, как и виноград, святили в церквях, заготавливая лакомства на зиму. При этом вкушать яблоки можно было только после того как угостишь родных, нуждающихся, странников и сирот. Кроме этого, можно и нужно:

  • посетить утреннюю церковную службу и попросить очищения от всех грехов. Бог простит твою вину, если ты покаешься искренне;
  • святить яблоки, но не только. В наши дни в церковь люди несут и другие плоды, овощи и фрукты. Так украинцы освящают груши, виноград, сливы, персики, можно овощи, включая помидоры и морковь, а также мед и пучок колосьев ржи и пшеницы. Таким образом, народ прославляет разнообразие и богатые дары природы;
  • варить яблочное варенье и вообще добавлять яблоки в разнообразные блюда, ведь считается, что эти плоды наделены волшебной силий и что они способны осуществлять самые сокровенные желания;
  • вспомнить о полезных свойствах меда и употреблять его вместе с яблоками;
  • угощать яблоками родных и знакомых.
  • это единственный день в Успенском посте, когда можно есть рыбные блюда.

    Яблочный Спас

    Яблоки с медом © depositphotos.com

Что можно и нельзя делать на Яблочный Спа 2019, Преображение Господне 2019

Наши предки всегда готовились к празднику основательно. Прежде всего хозяйки старались проявить все свои кулинарные способности, чтобы побаловать семью и гостей вкусными кушаньями. На Преображение верующим дается послабление в посте (с 14 по 27 августа длится Успенский пост): позволяются рыба, горячие блюда на растительном масле и вино. Поэтому к праздничному столу варили борщ, в который для жирности вместо мяса добавляли жареных карасей. Традиционно лепили вареники с картошкой, капустой и молодой фасолью. Такие вареники подавали с подливкой из лисичек и жареного лука. А еще хозяйки пекли пирожки и варили фруктовый кисель. Пироги делали из постного дрожжевого теста (без молока и яиц), а начиняли не только яблоками, маком, сливами с медом и орехами, но и грибами, капустой, зеленью, фасолью. Запасались и вином — яблочным и сливовым, а также вишневой и черносмородиновой наливками и медовухой.

  • Была важная предпраздничная миссия и у мужчин. Пока жена и дочь хлопотали на кухне, хозяин с сыновьями по старинному обычаю отливал из воска свечи. Свечей нужно было сделать много, чтобы хватило на все церковные праздники грядущего года: на Рождество, Крещение и Сретение, на «Страсти», Пасху и Троицу. Кроме того, немало свечек в старину раздавали в праздники бедным людям, сиротам, вдовам.
  • Перед праздником была работа и у детей. Великий Спас — день, когда первый раз пробовали яблоки и груши нового урожая. А нарвать плоды, которые потом освятят в церкви, обычно просили детей.
  • Специально к Яблочному Спасу покупали или плели новые корзины, чтобы перед церковной службой сложить в них лучшие плоды. Вместе с детьми хозяйки клали в одну корзинку яблоки, груши, сливы и виноград, а в другую — огурцы, помидоры, грибы, мед и хлеб, испеченный из зерна нового урожая. Ручки корзины украшали цветами и травами, головками мака, пшеничными и ржаными колосьями.
  • Надо отметить, что в старину существовал строгий запрет на употребление яблок до Преображения. Плоды считались нечистыми, якобы на них лежит печать Евиного греха. Поэтому некоторые селяне, чтобы не искушаться, созревшие до Спаса плоды скармливали животным. Только после освящения в церкви яблоками можно было угощать близких, ну и, конечно же, есть их самим. Особенно строго придерживались «яблочного» запрета женщины, похоронившие маленьких детей. По легенде в праздник Спаса Пресвятая Дева на том свете раздает деткам золотые яблочки. Их получают малыши тех матерей, которые выдержали «фруктовый пост». А дети, чьи мамы согрешили, якобы стоят в стороне и плачут, оставшись без угощения.
  • Конечно, в те времена, когда люди придерживались «яблочного» поста, не было такого разнообразия ранних сортов, как сегодня. Да и погодные условия были несколько другие. Теперь уже мало кто следует этому странному для современного человека обычаю.
  • Утром на Преображение все шли в церковь. Пропустить литургию в такой праздник считалось большим грехом. Поэтому дома оставались только немощные люди. После службы прихожане оставляли часть принесенных плодов в храме в качестве пожертвования: одну долю — для священнослужителей, другую — для бедных и нуждающихся в помощи. Этот обычай соблюдался очень строго. Скупых и жадных людей презирали и старались не иметь с ними дела.
  • Большим грехом считалось также забыть в этот день о душах покойных родственников. По завершении литургии полагалось сходить на кладбище и справить поминки: помолиться, раздать нуждающимся освященные фрукты.
  • После поминок семья садилась за праздничный стол. Обедать на Преображение принято было в саду, и начинали трапезу с освященных фруктов, которые запивали виноградным или яблочным вином. А потом переходили к борщу, рыбе. Кстати, если дождик не давал насладиться праздничным обедом, люди не особо расстраивались, ведь дождь на Спас предвещал снежную зиму и хороший урожай в следующем году.
  • Именно со Спаса начиналась заготовка яблок и груш на зиму. Из мягких летних сортов варили варенье, а зимние, более твердые, оставляли впрок. Снимали фрукты рано утром, оставляя на деревьях несколько плодов для птиц.
  • Кроме того, яблоки и груши, собранные и освященные в праздник, сушили и сберегали до самого Рождества. Сухофрукты добавляли в узвар. Также старались сохранить со Спаса мак и пшеницу, без которых не обойтись при приготовлении главного блюда Святого вечера — кутьи.
  • С Яблочного Спаса преображается природа — лето встречается с осенью, начинается отлет журавлей. Наши предки заметили, что после 19 августа приходят первые холода, температура ночью опускается. Все живое в природе настраивается на осень и приближающуюся зиму.
  • Итак, 19 августа ни в коем случае нельзя делать генеральную уборку: работать руками в этот день запрещено. Но, например, собирать урожай и готовить можно, как и в любой другой день.
  • Ещё обычай, пришедший из древности: убивать насекомых в этот день нельзя. Считается, что, если на Яблочный Спас проявите милосердие к мухе или осе, вам будет сопутствовать удача целый год.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять сегодня алкоголь.
  • Не рекомендуется также пить чай и кофе, лучше не есть мясо, яйца и жирную пищу.
  • Ну, и, естественно, как и в любой другой день, а в сегодняшний особенно, нельзя сквернословить, думать плохо о других и вообще совершать дурные поступки.

Приметы на Яблочный Спас

  • Загадай желание, откусив яблоко — оно обязательно сбудется.
  • Каким выдастся день на Яблочный Спас, такая и осень придет с Покровой. Если день без осадков, то будет сухая осень, если с дождями — то мокрая.
  • Если в этот день дует сильный ветер, то зиму следует ждать холодную и снежную.
  • Листья на деревьях пожелтели – холодная пора придет быстро.
  • Если на оставленный мед слетается много пчел – это говорит о достатке в доме на весь будущий год.

Теперь ты знаешь, как следует отмечать Яблочный Спас, согласно церковным устоям. Главное – наслаждаться праздником в кругу семьи и испытывать лишь счастье и благодать.

источник:https://lady.tochka.net/78068-yablochnyy-spas-2019-traditsii-i-zaprety-prazdnika/

Оцените статью